17-04-2015 10:05

«Укрэксимбанк» может объявить дефолт - FT

Украина может позволить государственному «Укрэксимбанку» объявить дефолт.

Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на свои источники.

«Украина в пятницу, 17 апреля, планирует предупредить держателей облигаций на $ 750 млн государственного "Укрэксимбанка", что банк объявит дефолт по этим облигациям, погашение которых должно состояться 27 апреля, если кредиторы не согласятся на отсрочку выплат по этим обязательствам», - пишет издание.

Якобы Министр финансов Украины Наталия Яресько, которая находится сейчас в Вашингтоне на сессии МВФ и Всемирного банка, намерена заявить, что 3-месячная отсрочка по погашению бумаг "Укрэксимбанка" является критически важной для общего соглашения по реструктуризации еврооблигаций Украины.

Переговоры усложняются тем, что небольшая группа инвесторов выступает за безусловное погашение ценных бумаг.

Новое и последнее голосование пройдет 27 апреля.

Облигации «Укрэксимбанка» на сумму 750 миллионов долларов должны быть погашены также 27 апреля.

Обязательства «Укрэксимбанка» являются одним из пунктов программы реструктуризации, которая должна быть согласована с кредиторами к июню, чтобы Украина могла претендовать на вторую часть финансовой помощи МВФ. Всего в пакете — 29 облигаций и кредитов. Правительство включило облигации государственных «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» в перечень ценных бумаг, подлежащих реструктуризации.

Полномасштабные переговоры Украины с частными кредиторами, однако, реально пока так и не начались.

В марте Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанка) и промежуточный кредитный рейтинг до C по сравнению с CC. Fitch также сообщили о намерении понизить долгосрочный рейтинг «Укрэксимбанкa» в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт), если банк не произведет выплаты по еврооблигациям 27 апреля.