14-04-2015 19:10

Эксперты назвали блефом, бредом и политическим давлением заявления Миллера о строительстве «Турецкого потока»

Заявления «Газпрома» о планах отказаться от транзита газа через Украину к 2020 г. и анонсирование строительства газопровода через Турцию являются блефом.

Такого мнения придерживаются эксперты рынка, отметив, что Еврокомиссия усомнилась как в экономической целесообразности такой схемы, так и в том, что «Газпром» готов ради «Турецкого потока» разрушить свою репутацию надежного поставщика.

Все дело в том, что «Турецкий поток» будет стоить России десятки миллиардов евро и не сможет заменить украинскую газотранспортную систему.

Россия намерена через пять лет отказаться от транзита газа через территорию Украины, -  заявил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер.

В Берлине, на встрече международного дискуссионного клуба "Валдай", Миллер напомнил, что в 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа через Украину.

К этому времени Москва намерена завершить создание нового газопровода через Чёрное море в Турцию и далее до границы с Грецией.

По мнению участников рынка, угроза Миллера перебросить газ на «другие рынки» выглядит блефом, поскольку в 2014 г.

«Газпром» добыл минимальный объем газа за всю свою историю именно потому, что не смог продать больше. Эксперты отмечают, что свободные добычные мощности компании (более 150 млрд кубометров в год) позволяют обеспечить любые новые направления экспорта, в том числе в Китай.

Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то подарок Советского Союза, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так, на самом деле, долго продолжаться не может, - рассуждал глава правления Газпрома Алексей Миллер.

Украинские эксперты в области энергетики планы российских властей называют фантазиями и политическим давлением.

Отказаться от украинской ГТС – это бред. Это политическое заявление и не более чем попытка политического давления на Украину, -  заявил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер.

По его словам, к 2019 году все компании ЕС, которые закупают газ у Газпрома, должны будут привести свои контракты в соответствие с третьим энергетическим пакетом, который предусматривает конкурентные правила предоставления транспортных услуг.

Таким образом, решать, по какому маршруту транспортировать газ, будет не Газпром, а компания-потребитель.

Наземные газопроводы имеют в два раза меньшие операционные расходы чем подводные. Все эти обходные газопроводы – это десятки миллиардов евро. С точки зрения безопасности, это тоже полный бред. Если что-то случилось с подводным газопроводом, он ремонту не подлежит. Я понимаю, что люди, приближенные к Газпрому, уже посчитали откаты в миллиардах, поэтому сейчас срочно нужно вместо Южного потока запускать другой проект, -  заявил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, также призывает не обращать внимание на заявления российских властей.

Кроме того, что Турция, по его словам, очень сложный для России партнер, риски для обходных маршрутов куда выше, чем для транспортирования газа через Украину.

Тут больше блефа, чем прагматизма. Такое решение России скорее заставит ЕС ускорить диверсификацию источников энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость от РФ. Да и технически этот проект был бы менее эффективным, чем украинская ГТС. Он пролегает по дну Черного моря на больших глубинах. Чтобы обеспечить его работу, нужно делать намного большие капиталовложения, -  заявил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер.

Иными словами, у компании нет возможности продать эти 40 млрд кубометров на альтернативном рынке, и пока из заявления главы «Газпрома» следует, что монополия теоретически готова потерять более 10 млрд долл. годовой выручки ради «Турецкого потока, -  заявил глава концерна "Газпром" Алексей Миллер.

«Южного потока», строительство которого было отменено.

Ожидается, что «Турецкий поток» построят к декабрю 2016 года, его мощность должна составить 63 миллиарда кубометров в год.

При этом в Еврокомиссии сомневаются в целесообразности предложенного Россией проекта газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.