10-04-2015 17:10

Рината Ахметова подозревают в причастности к серии самоубийств экс-регионалов

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов может быть связан с серией самоубийств экс-регионалов.

Как пишет Newsweek, война на востоке Украины - не единственный конфликт в стране. В стране идет борьба с коррупцией и очищением властных кабинетов от коррупционеров. При этом уже 8 чиновников времен экс-президента Виктора Януковича за последние три месяца умерли при загадочных обстоятельствах.

Например, прокурор из Одессы Сергей Мельничук.

"Когда тело Мельничука было найдено 22 марта, милиция сразу заявила журналистам, что он покончил жизнь самоубийством. Но вскоре выяснилось, что соседи вызывали милицию, услышав звуки борьбы. Патологоанатомы обнаружили, что Мельничук был сильно избит до падения. Позже в тот же день, прокуроры Одессы переквалифицировали дело в убийство, и арестовали бывшего сотрудника милиции, назвав его "Гражданином K", - цитирует Newsweek РБК-Украина.

На запрос о ходе расследований Newsweek, Генеральная прокуратура ответила, что эта информация является "государственной тайной". Позже было сообщено, что четыре из семи смертей расследуются как убийства, два дела были закрыты в связи с отсутствием признаков преступления.

Как пишет Newsweek, главную роль во всех этих делах играет Ринат Ахметов. В Украине сейчас открыто несколько уголовных дел, связанных с деятельностью Партии регионов, где фигурирует Ахметов. Однако большинство тех, кто может дать показания, – мертвы.

Как сообщает издание, 9 марта от пулевого ранения у себя дома погиб экс-"регионал" Станислав Мельник, который был учредителем охранной организации, контролировавшей активы созданной Ахметовым управляющей компании Systems Capital Management. Мельник много знал об Ахметове, о том, как он получил в собственность государственное имущество.

Позже был найден мертвым еще один экс-регионал, бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, который был связан с Ахметовым в сфере бизнеса.

В период с 26 января по 28 февраля не стало Михаила Чечетова, Алексея Колесника, Николая Сергиенко, Сергея Вальтера и Александра Бордюга. Newsweek отмечает, что все они получали назначения от Партии регионов и при новом правительстве оказались под следствием.