09-04-2015 10:40

Международные правозащитники обвинили боевиков ДНР и ЛНР в военных преступлениях

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о наличии новых доказательств совершения военных преступлений боевиками ДНР и ЛНР.

В частности, правозащитники говорят о новых свидетельствах, которые подтверждают убийства пленных украинских военнопленных, совершенные боевиками.

В Amnesty International подчеркнули, что расстрел пленных является нарушением международного права и требует судебного разбирательства.

«В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями», —говорится в заявление Amnesty International.

Правозащитники призвали провести полное и непредвзятое расследование по этой информации.

Они ссылаются на видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, размещенную на Youtube. Он участвовал в боевых действиях в районе донецкого аэропорта, попал в плен, а затем был «расстрелян в упор одним из сторонников ДНР».

Amnesty International ссылается при этом на нескольких очевидцев растрела.

Ранее один из лидеров боевиков россиянин Арсений Павлов, известный по позывному Моторола, признался в убийстве 15 военнопленных.

По данным правозащитников Amnesty International, среди них был и Брановицкий.

«Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, — все это говорит о необходимости международного расследования», — цитирует Би-би-си заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Сколько людей еще остаются в плену ДНР и ЛНР? Данные СБУ и боевиков разнятся

Напомним, что террористы ДНР устроили на улицах Донецка парад пленных, захваченных в донецком аэропорту.