08-04-2015 10:22

Хакеры из РФ взломали компьютерную систему Белого дома, – CNN

Компьютерная система резиденции президента США была взломана российскими хакерами.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными чиновников, отвечающих за ход расследования. Источники утверждают, что хакеры получили доступ в режиме реального времени к непубличным графикам Барака Обамы. Такая информация, по их словам, очень ценится спецслужбами.

Согласно сообщению, в расследовании принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США.

Как считают участники расследования, компьютерную систему Белого дома хакеры проникли через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев.

Также сообщается, что хакеры работали на российское правительство, о чем свидетельствуют оставленные ими коды и маркеры. Однако официального подтверждения этим утверждениям нет.

Как отмечают собеседники телекомпании, инцидент произошел в октябре минувшего года. Тогда Белый дом заявил, что заметил подозрительную активность в несекретных сетях, которыми пользуется исполнительный аппарат президента.

Заместитель советника по национальной безопасности администрации Белого дома Бен Родс не подтвердил, что под угрозой оказалась секретная часть правительственной системы, и уточнил, что в Белом доме не видят угрозы для своих компьютерных систем. По его словам, в сети президентской резиденции есть несколько уровней безопасности сетей – «несекретные, секретные и совершенно секретные».

Мы не верим в то, что под угрозой находились наши секретные системы, – сказал он в интервью CNN.

Кроме того он отметил, что меры безопасности, обеспечивающие, в том числе, и несекретные системы, постоянно обновляются.

Представитель совета по национальной безопасности Белого дома Марк Строх подчеркнул, что Белый дом своевременно сообщил об инциденте и к любой хакерской активности относится очень серьезно: «При обнаружении данной кибератаки мы в кратчайшие сроки предприняли меры для снижения угрозы».

В эфире CNN он не подтвердил, что инициаторами атаки были российские хакеры.

Вместе с тем Белый дом от комментариев отказался, а Госдеп и российское посольство в США не смогли оперативно отреагировать на сообщения CNN.

Напомним, Барак Обама 1 апреля подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против находящихся за границей организаторов кибератак на США.

В исполнительном приказе Обама объявил активность киберпреступников «национальной чрезвычайной ситуацией» и разрешил Министерству финансов США замораживать банковские счета и транзакции преступников. Документ наделил администрацию теми же полномочиями, которые использовались в случае Ближневосточного кризиса и российско-украинского конфликта.

При этом американские чиновники надеются, что союзники США примут аналогичные меры.

Помимо этого 11 февраля Белый дом объявил о создании нового федерального агентства, задачей которого будет анализ киберугроз и координация усилий по противодействию им.