07-04-2015 15:58

ГПУ требует в суде признать незаконной приватизацию трех энергокомпаний

Генеральная прокуратура Украины просит суд признать незаконной приватизацию ПАО "Днепроэнерго", ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и ПАО "Донбассэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде, Генеральная прокуратура Украины как самостоятельный истец 3 апреля 2015 года обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО "Днепроэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго, - говорится в сообщении.

Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда государственного имущества относительно приватизации принадлежащих государству акций ПАО "Донбассэнерго".

В ГПУ отметили, что условия приватизации приняты с превышением полномочий и сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения госакций заранее определенными субъектами.

В прокуратуре утверждают, что при определении цены имело место "фактическое отсутствие торгов и конкуренции".

Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ПАО "Днепроэнерго" продано по цене, которая лишь на 0,48 % выше стартовой, а ПАО "Закарпатьеоблэнерго" - на 4,2 %. Таким образом отчуждено корпоративные права на сумму свыше 2 млрд. грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25 % государственного пакета акций этого же ОАО "Закарпатьеоблэнерго" состоялась по цене, которая в 3,9 раз выше от начальной, - говорится в сообщении.

Как писал TRUST.UA, Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году.

В начале года Верховная Рада провалила голосование по законопроекту, который позволил бы приватизацию более тысячи госпредприятий. Споры вызвало намерение правительства выставить на приватизацию "Укрспирт", "Укрпошту" и "Укрзализныцю".