03-04-2015 17:43

Почем "Сила Сибири", брат?

ННК прислала в Минэнерго заявку на 78,1 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ). Деньги нужны на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймыре.

Об этом сообщают «Ведомости».

По данным издания, эти деньги нужны на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймырском полуострове в Красноярском крае.

Суммарные извлекаемые запасы – 106,7 млн т. Министерство поддержало заявку ННК, констатировал представитель Минэнерго.

Заявка пришла еще в начале года, рассказывает один из чиновников, теперь она отправлена в Минэкономразвития. Пресс-служба министерства не ответила на запрос.

ННК принадлежит бывшему первому вице-президенту "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, он возглавил ННК в июле 2013 г.

Начать добычу на Таймыре ННК собирается в 2017 г, к 2019 г довести ее до 3–3,5 млн т. Это крупные месторождения, разработка и вывод их на приемлемый уровень может потребовать порядка 1 млрд долларов, оценивает директор Small Letters Виталий Крюков, у ННК нет таких ресурсов.

Крюков говорит, что она развивалась за счет кредитов и после падения цены нефти занимается реструктуризацией долга.

Развитие проектов приостановлено.

В прошлом году ННК привлекла несколько кредитов. В октябре – кредитное соглашение на 14 млрд руб с Банком Москвы, ставка фиксируется при выдаче каждого кредита, но не более 20% в рублях.

В сентябре – рублевый на 13,5 млрд руб под 12%, он пошел на рефинансирование июльского валютного займа.

В ноябре – еще на 2 млрд руб, под 10–12,5%. Точный размер долга ННК неизвестен.

Два чиновника, знакомых с ее показателями, утверждают: валютный долг велик, ситуация в компании очень тяжелая.

Шансы на одобрение заявки ННК в Минэкономразвития низки, вздыхает один из чиновников: "Есть некоторое предубеждение против таких проектов".

В ФНБ на 1 апреля было 4,3 трлн руб. Минэкономразвития и Минфин предупреждали: эти деньги не должны выдаваться на нефтяные проекты; в декабре министр экономразвития Алексей Улюкаев говорил, что готов дать только на нефтепереработку.

Но уже в марте Минэкономразвития одобрило пять проектов из заявки "Роснефти" на 389 млрд руб из ФНБ, три – добычные: Русское, Юрубчено-Тахомское и "Роспан".

Минэнерго сейчас убеждает добавить к заявкам на средства ФНБ еще второй эшелон проектов, рассказывал чиновник.

СПРАВКА. Худайнатов Эдуард Юрьевич родился в 1960г.

Окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства. В 1993-1996г.г. возглавлял компании «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

С 1996г. - заместитель главы администрации г.Нефтеюганска, в дальнейшем - первый заместитель главы Нефтеюганского района, глава администрации п.Пойковский.

С 2000г. по 2003г. - федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В 2003–2008 г.г. – генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром».

С 2008 г. - вице-президент, а с января 2009г. – первый вице-президент ОАО «НК «Роснефть». Курирует вопросы производства и капитального строительства.

С 6 сентября 2010 г. назначен Президентом ОАО «НК «Роснефть».

В мае 2012 года назначен на пост первого вице-президента и заместителя председателя Правления Компании.

С августа 2013 года – президент ОАО «Независимая Нефтегазовая Компания» (ННК).

В апреле 2014 года Эдуард Худайнатов занял пост генерального директора управляющей организации НК «Альянс» – ООО «НК Альянс УК».

При этом TRUST.UA сообщал, что подряд на строительство «Силы Сибири» без конкурса отдан компании Тимченко

Напомним, что  "Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 года заключили контракт на поставку газа в КНР по "восточному" маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Для строительства газопровода "Газпрому" нужны $ 25 млрд аванса со стороны CNPC. Но Китай отказался финансировать этот проект. По мнению экспертов, контракт "Газпрома" с Китаем - афера.