01-04-2015 20:44

В России по доносу коллег судят школьного учителя за стихи о Крыме и Украине

В Орловской области РФ начался суд над школьным учителем Александром Бывшевым, написавшим стихи в поддержку Украины.

В марте 2014 года Бывшев опубликовал на своей странице в социальной сети стихотворение «Украинским патриотам», которое было признано экстремистским.

Первым свидетелем по этому делу является директор Кромской средней школы Людмила Агошкова. Она рассказала, что стихотворение Бывшего в школу прислал «один из крымских патриотов», спросив, «как такой человек может работать в школе».

Тогда директор обратилась к прокурору Кромского района с просьбой дать стихотворению правовую оценку.

Донос на Бывшева прислал его коллегам некий "патриот Крыма", и сотрудники школы дружно его поддержали.

Учителя судят по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (разжигание национальной розни), учителю грозит до четырех лет лишения свободы.

Обвинительное заключение строится на показаниях 43 свидетелей, большинство из которых — учителя из школы, где работает Бывшев.

Уже в суде директор школы рассказала о том, что ее коллега, обвиняемый Александр Бывшев, писал и другие стихи — про Великую Отечественную войну, про быт, издал сборник детских стихотворений.

Первый его сборник вышел в 1998 году и назывался «С думой о России». Следующий — сборник стихов для детей «Солнечный зайчик». Потом была книга «Военные версты», изданная при финансовой поддержке мэра к 70-летию освобождения Орловской области от фашистов, с георгиевской ленточкой на обложке, пятиконечной звездой и гвоздиками. Именно она принесла автору известность и любовь в поселке, особенно среди ветеранов.

Что с ним случилось потом - я не знаю. Насколько мне известно, его детство было как-то связано с Украиной и мать оттуда, - сказала директор.

Примечательно, что все без исключения сотрудники школы, пожелавшие выступить свидетелями обвинения, путались в показаниях и не помнили, о чем было стихотворение.

Вспомнить содержание и даже название экстремистского стихотворения Бывшева не смогла и директор школы Люмила Агошкова. На всякий случай она сослалась на то, что читала его один раз и то — год назад.

Просто я могу сказать, что это стихотворение — не патриотическое. Александр Михайлович в этом стихотворении был не на стороне нашей Отчизны, а на стороне другого государства. Понимаю, что сейчас можно много аргументов привести в ответ, но мое мнение и мнение всего нашего коллектива такое — это стихотворение антироссийское, - сказала директор.

Две лингвистические экспертизы выдали два противоположных вывода о наличии и отсутствии в стихе разжигания вражды.

Сам Александр Бывшев прогнозов по исходу процесса делать не хочет. Его адвокат Владимир Сучков заявил журналистам, что у него есть основания рассчитывать на оправдательный приговор.

«Здравствуйте! Посылаю вам своё совсем новое стихотворение, написанное в Орловском областном суде, который признал экстремистским моё стихотворение "Украинским патриотам". Таким образом, мои произведения стали теперь официально запрещать в нашей "демократической России", - написал Александр Бывшев в TRUST.UA.

Травля меня в Эрефии вышла на новый виток. В это позорище уже подключили "тяжёлую артиллерию" - центральное российское телевидение. Всё делается в "лучших традициях" геббельсовско-киселёвской пропаганды: с беспардонной клеветой и чудовищными подлогами, - позже сообщил нам орловский поэт.

В моём  стихотворение "Украинским патриотам", написанном в основном по-украински, вообще нет слова "русский". Авторы передачи дают своё, мягко говоря, слишком вольное толкование. У меня в стихотворении присутствует строка, которая в точном переводе на русский звучит так: "Пусть захлебнутся кровью оккупанты..." Не понимаю, где здесь криминал? Разве украинская армия не имеет права оказывать вооружённое сопротивление разного рода бандформированиям, наёмникам, покушающимся на территориальную целостность и суверенитет своей страны, - позже сообщил нам орловский поэт.

Мы же в свою очередь приведем полный текст произведения Александра Бывшева, которое он написал уже будучи в здании суда Орловской области:

Вот они - "белы и пушисты".
Орут: "Айда на Киев рать!"
Хотят российские фашисты
Тебя на клочья разодрать.

Звериным клацают оскалом.
Их изнутри сжирает злость.
Кровавым этим всем шакалам
"Твiй вiльний дух" как в горле кость.

Ты "незалежністю" богата.
Твои все помыслы чисты.
Объятия "Большого Брата"
С достоинством отвергла ты.

Твоя им ненавистна мова.
Рабой ты не далась Кремлю.
Ты снова защищать готова
Свободы путь и честь свою.

Будь непреклонна и едина,
Героев нации люби.
Мужайся, рiдна Україна !
Хай допоможе Бог тобі!

Как уже ранее писал TRUST. UA,Порошенко сравнил Москву с болотом. ВИДЕО

Между тем  заканчивается работа над бюстом «императора» Путина, который собираются установить в РФ. ФОТО