01-04-2015 12:10

Строители космодрома Восточный не знают, куда потратили 16 млрд рублей, – СМИ

Занимающееся строительством космодрома Восточный ФГУП «Дальспецстрой» не смогло отчитаться перед Генпрокуратурой о расходовании 16 млрд руб.

Как пишет газета «Коммерсантъ», причиной этого стало то, что не велся раздельный учет фактических затрат.

Издание пишет, что прокуратура еще в начале месяца затребовала данные об использовании средств в 2013-2014 годах. В ходе проверки выяснилось, что у предприятия нет отчетов о расходовании бюджетных денег, и в середине марта об этом был проинформирован глава оперативного штаба коллегии военно-промышленной комиссии Иван Харченко.

По словам одного из источников «Коммерсанта», строители Восточного на регулярной основе нарушали закон «О государственном оборонном заказе» и не вели раздельный учет фактических затрат. Имеющиеся в распоряжении прокуроров отчеты не содержат ни номеров договоров с заказчиками, ни дат подписания, ни сумм авансовых платежей. Так, из 17 млрд рублей выданного «Дальспецстрою» аванса «неотработанными» остались более 11 млрд, а компания «Спецстройтехнологии» якобы не выполнила работы на 3,5 млрд рублей.

Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги, — пожаловался «Коммерсанту» сотрудник Генпрокуратуры, подчеркнув, что соответствующие запросы направлялись пять раз.

К субподрядчикам у проверяющих также нашлись претензии: по данным источника издания, у 25 организаций были обнаружены неотработанные авансы на сумму 12 млрд рублей при том, что для освоения таких средств требуются 20 тысяч строителей вместо имеющейся на Восточном 1 тысячи человек.

В ближайшее время субподрядные организации, сорвавшие сроки и имеющие неотработанные авансы более двух месяцев, будут привлечены к финансовой ответственности, а материалы проверки будут направлены в следственные органы, — пожаловался «Коммерсанту» сотрудник Генпрокуратуры, подчеркнув, что соответствующие запросы направлялись пять раз.

Также источник упомянул завышение стоимости работ по строительству технического комплекса космодрома на 1,2 млрд рублей и выплату долгов по кредитам на 3,3 млрд рублей из средств, выделенных на объекты Восточного: «На стройке по-прежнему используются сомнительные схемы перекрестного финансирования».

Газета пишет, что всего против строителей Восточного возбуждены семь уголовных дел, еще десять расследуются. Так, экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей, часть которых он якобы потратил на строительство торгового центра в Хабаровске.

Напомним, что строительство космодрома Восточный неоднократно задерживалось, а сроки окончания работ переносились. По последним данным, первый пуск ракеты-носителя должен состояться в конце этого года.

Однако источник «Коммерсанта» в штабе оперативного строительства заявил, что отставание по строительству технического комплекса составляет не менее 215 дней.

При этом 20 марта главный строитель космодрома Дмитрий Савин отказался от занимаемой должности.

Напомним, что в понедельник, 30 марта, около полусотни строителей космодрома «Восточный» не вышли на работу из-за задержек зарплат.