30-03-2015 16:53

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко начал строить «Силу Сибири»

Подряд на строительство «Силы Сибири» без конкурса отдан компании Тимченко

Согласно генеральному подряду, «Стройтрансгаз» должен уложить 208 километров труб на участке Чаянда – Ленск.

При этом до конца 2015 году подрядчику необходимо сдать 70–80 километров трубопровода.

Сумму контракта Анатолий Титов называть отказался.

Он отметил, что окончательная стоимость работ станет понятна в ходе строительства.

Тот факт, что контракт без конкурса был передан компании одного из лучших друзей Путина Геннадия Тимченко, Анатолий Титов объяснил якобы необходимостью соблюдать сроки строительства.

Нам пришлось проект переделывать в связи с импортозамещением, мы теперь вынуждены пересматривать основные технические решения, отсюда все полетело, – пояснил он.

Ранее начальник департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин рассказывал, что газопровод будет разбит менее чем на 10 участков, а конкурсы пройдут до конца 2015 года.

Общая стоимость участка от Чаянды до Китая составляет 2136 километров, общая стоимость трубопровода равна 770 миллиардам рублей — это 360 миллионов за 1 километр.

За строительство участка Чаянда-Ленск СТГ может получить почти 75 миллиардов рублей.

Напомним, что  "Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 года заключили контракт на поставку газа в КНР по "восточному" маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Для строительства газопровода "Газпрому" нужны $ 25 млрд аванса со стороны CNPC. Но Китай отказался финансировать этот проект. По мнению экспертов, контракт "Газпрома" с Китаем - афера.