29-03-2015 10:10

Британия запустила в производство лампы, содержащие графен

В Великобритании в этом году поступят в продажу лампочки, содержащие сверхпрочную форму углерода - графен.

Лампочка с регулируемой мощностью будет содержать светодиод в форме нити, покрытой графеном, передает Русская служба Би-би-си.

Благодаря проводящим свойствам графена новая лампочка, по словам создателей, будет дольше служить и расходовать на 10% меньше электроэнергии.

Как ожидается, стоить она будет несколько дешевле существующих светодиодных ламп, цена которых в Британии доходит до 15 фунтов стерлингов (22,3 доллара).

Лампочку разработала компания Graphene Lighting на средства канадских инвесторов.

Графен был найден русскими учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом, работающими в Университете Манчестера. За открытие графена ученые были удостоены Нобелевской премии. Сейчас на исследование свойств графена выделяются миллиарды долларов. Только правительство Великобритании вложило 38 млн фунтов в Национальный институт графена, открытый 20 марта при Манчестерском университете.

Графен — революционный материал 21 столетия. Ученые предполагают, что он может заменить кремний в полупроводниковой промышленности.

Графен является чрезвычайно легким: лист одного квадратного метра весит всего 0,77 грамма. Он прозрачный, гибкий, водонепроницаемый, не загрязняет окружающую среду и в 200 раз прочнее стали. Кроме того, он сверхпроводимый: его проводимость в 100 раз быстрее, чем у современных кремниевых чипов. Кроме того, его очень легко восстановить после повреждений.

Напомним, что в мире заканчиваются запасы ключевого компонента для производства сенсорных экранов - металла индия. В современных сенсорных экранах стоит пленка из оксида индия и олова, с помощью которой регистрируется нажатие. Данный материал используется по той причине, что он обладает высокой прозрачностью и проводимостью.