26-03-2015 14:41

Субсидия на коммуналку: будем платить по-новому

Жители Украины уже в следующем месяце будут платить за коммунальные услуги по новым, ощутимо повышенным тарифам. Стоимость газа и электроэнергии для населения вырастет с 1 апреля, на очереди – повышение цены на воду. Государство пообещало компенсировать этот удар по бюджетам домохозяйств и анонсировало упрощенную процедуру оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.




ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Отныне назначение субсидии будет осуществляться на основании только двух документов - заявления и декларации (отменяется необходимость предоставления справок о доходах, в том числе и работающих лиц).

Каждое домохозяйство одновременно со счетом для оплаты энергоносителей в апреле и октябре 2015 получит соответствующие формы для оформления компенсаций - бланк заявления и декларации. Изготовление бланков и доставку их потребителю возложили на предприятия, предоставляющие услуги по газоснабжению, электроснабжению и централизованному отоплению.

Вводится принцип назначения субсидии на основании задекларированных данных заявителем.

Проверка достоверности этих данных будет осуществляться органами социальной защиты уже после назначения субсидии путем осуществления запросов в соответствующие органы, учреждения и организации.

Отменены ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий, кроме осуществления единовременной покупки на сумму свыше 50 тыс. грн.

На право оформить субсидию отныне не влияют:

- наличие в собственности двух жилых помещений;

- наличие в собственности двух автомобилей;

- наличие в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете как безработные;

- сдача в наем жилого помещения;

- осуществление покупки товаров, работ и услуг (в том числе оплата медицинских услуг и обучения) на сумму более 10 прожиточных минимумов.

Субсидия предоставляется на 12 месяцев, а не только отопительный период как раньше.

Гражданам не нужно будет обращаться повторно в орган социальной защиты населения для назначения субсидии на новый период, поскольку в дальнейшем помощь будет назначаться автоматически.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА СУБСИДИЮ

Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, зарегистрированному в жилом помещении, и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа.

Социальная норма жилья составляет 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью.

Социальные нормы на семью из двух человек - 62,52 кв. м жилья, 130 кВт / ч электроэнергии в месяц и 1,6 куб. м горячей воды на одного человека.

КУДА И КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Также документы для назначения субсидии можно направить в местное управление труда и социальной защиты населения по почте. В сельской местности приемом заявлений для назначения субсидий занимаются сельские и поселковые советы.



ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

 - Упрощенное заявление (по установленной форме на 1 листе);

- Упрощенная декларация о доходах и расходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении (по установленной форме на 1 листе).

Любые другие документы у заявителей требовать запрещено.

Остальные сведения, необходимые для назначения жилищных субсидий (об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами) обеспечивают организации, предоставляющие эти услуги, по запросу органов социальной защиты населения. Информацию о доходах для назначения жилищной субсидии в органы социальной защиты населения должна предоставлять Государственная фискальная служба и Пенсионный фонд.

СРОК НАЗНАЧЕНИЯ

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг будет назначаться на 12 месяцев с месяца обращения за ее назначением. Для назначения жилищной субсидии будут приниматься доходах за предыдущий календарный год без учета уплаченных налогов. По окончании срока получения субсидии органы социальной защиты населения будут осуществлять расчет субсидии на следующий период автоматически.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНЫЕ ДАННЫЕ 

Все члены домохозяйства дают согласие на обработку персональных данных о семье, доходах, расходах, необходимых для назначения жилищной субсидии.

В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на получение жилищной субсидии (изменения в составе зарегистрированных в доме лиц, изменения в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, о покупке товаров или оплату услуг), - заявитель обязуется в месячный срок уведомить орган социальной защиты населения.

Неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в квартире или доме лиц могут стать основанием для отказа в назначении субсидии или прекращению ее предоставления.

В таком случае заявитель обязан вернуть излишне выплаченную сумму субсидии в двойном размере.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УСЛУГ (на одного человека)

Как мы уже указывали, социальная норма жилья составляет 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью.

- на семью из двух человек - 62,52 кв. м

- на семью из трех человек - 76,17 кв. м

- на семью из четырех человек - 89,82 кв. м



Природный газ:

- на отопление жилья в отопительный период (для тех, кто отапливает жилье газовым котлом) - 7 куб. м на 1 кв. м

- при наличии газовой плиты - 6 куб. м

- при наличии газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 9 куб. м

- при наличии газовой плиты и газового водонагревателя - 18 куб. м

Горячая и холодная вода:

 - холодная вода при наличии централизованного снабжения горячей воды - 2,4 куб. м

 - холодная вода при отсутствии центрального снабжения горячей воды - 4,0 куб. м
горячая вода - 1,6 куб. м

Электроэнергия:

 - на обогрев жилья в отопительный период (для тех, кто использует электрокотел) - 65 кВт на 1 кв. м площади

 - в домах с электроплитами (при наличии горячего водоснабжения) - 130 кВт ч плюс 30 кВт ч на каждого следующего жителя, но не более 250 кВт * ч в месяц

 - в домах с электроплитами (при отсутствии горячего водоснабжения) - 150 кВт * ч плюс 30 кВт * ч на каждого следующего жителя, но не более 270 кВт * ч в месяц

 - в домах без электроплит (при наличии горячего водоснабжения) - 90 кВт * ч плюс 30 кВт * ч на каждого следующего жителя, но не более 210 кВт * ч в месяц

 - в домах без электроплит (при отсутствии горячего водоснабжения) - 120 кВт * ч плюс 30 кВт * ч на каждого следующего жителя, но не более 240 кВт * ч в мес.

Рассчитать сумму обязательного платежа и предполагаемую сумму субсидии можно воспользовавшись калькулятором или таблицей, размещенными на сайте Министерства социальной политики Украины:

Как уменьшить расходы на коммуналку?