23-03-2015 13:38

Европейские и российские нацисты на форуме в Санкт-Петербурге. ФОТО

В Петербурге прошел Международный русский консервативный форум, в котором приняли участие представители неонацистских и фашистских организаций России и Европы.

Примечательно, что именно перед празднованием 70-летия победы над фашизмом в России решили провести подобное мероприятие, собрав на него самых одиозных нацистов мира.

В форуме приняли участие представители более десятка европейских партий, большая часть из которых имеет репутацию ультраправых и даже неонацистских. При этом все они высказали уверенную поддержку действий Владимира Путина на международной арене.

Например, Роберто Фиоре  из Италии — националист, который сам себя прямо позиционирует как фашиста. В свое время обвинялся в причастности к террористической деятельности.

Он основател и возглавил партию «Форца Нуова» («Новая сила»), которая, в частности, решительно поддержала захват Крыма и одобрила политический курс Москвы в «украинском вопросе». В августе 2014 года «Новая сила» участвовала в Ялте в конференции «Россия, Новороссия, Украина: глобальные трудности и вызовы», где прославлялись боевики «Новороссии».

Среди гостей форума - генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос, который ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения,  и бывший директор Военного штаба Европейского союза Георгиос Эпитидиос. Оба представляют на форуме ультраправую партию «Хриси Авги» («Золотая Заря»). По уставу партии «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Члены «Хриси Авги» открыто восхищаются Гитлером и используют для приветствия нацистский салют.

Какой-то восхитительный круговорот фашизма в природе. Одни и те же люди превращаются из фашистов в друзей России так же быстро, как вода в пар и обратно. И это в Ленинграде, накануне 70-летия Победы- прокомментировал это мероприятие на своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный.

Стефан Якобсен из Швеции - представитель неонацистской «Партии  шведов» - также стал желанным гостем форума.

Испанских неонацистов в Санкт-Петербурге представлял Гонсало Мартин Гарсия, один из лидеров испанской Национал-демократической партии.

Едва ли не самый одиозный гость - депутат Европарламента Удо Фойгт (Германия). Он никогда не скрывал своих антисемитских и ксенофобских взглядов. Неоднократно подвергался административной и уголовной ответственности за подстрекательства к мятежу и другие нарушения закона. Фойгт неоднократно высказывал восхищение «мужественными солдатами вермахта, в том числе, ваффен-СС».

Удо Фойгт  также явдляется экс-председателем правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии.

Участие Фойгта  в работе форума очень метко прокомментировал Альфред Кох:

Толерантность Кремля достигла гомерических масштабов: они проводят в Питере форум, в котором принимает участие в т.ч. NPD (Национал-демократическая партия Германии), одним из программных тезисов которой является требование о возвращении Калининградской области - Германии!- прокомментировал это мероприятие на своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный.

А также новый друг России - Ник Гриффин из «Британской национальной партии», чья идеология включает расизм, антисемитизм, отрицание Холокоста, запрет иммиграции и гомофобию.

И не менее колоритные нацисты, представляющие Россию. Например, Станислав Воробьев  - координатор «Русского Имперского движения», которое непосредственно занимается вербовкой добровольцев «русских мужчин для совместной борьбы за Новороссию под имперским флагом».

А также "прославившийся" в войне на востоке Украины нацист Алексей Мильчаков

Больше Кремлю, вероятно, опираться ни в Европе, ни у себя в стране не на кого.

Тем временем у вменяемой части населения России слет нацистов вызвал негативную реакцию:

«Скоро – 9 мая. И смольнинские чиновники и единороссы торжественно пойдут на Пискаревское кладбище – клясться в верности памяти жертв фашизма. А потом пойдут по Невскому проспекту с портретами дедов, воевавших в Великую Отечественную. Но никто из них не понесет плакат «Простите меня, я молчал, когда сегодняшние фашисты собирались в нашем городе, пережившем фашистскую блокаду», - Борис Вишневский, депутат петербургского законодательного собрания.

Проведение этого нацистского форума в Санкт-Петербурге сопровождалось акцией антифашистов.

Как уже ранее писал TRUST. UA, фашизм – востребованная в России идеология, потому что выполняет для Кремля, как минимум, три функции.

Напомним, что в России уже выпускают школьные дневники с Гитлером. ФОТО