20-03-2015 15:36

Путин хочет перевести страны ЕАЭС на алтын или евраз

Странам Евразийского экономического союза настало время задуматься о введении единой валюты.

Об этом заявил  Владимир Путин после встречи в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана, сообщают Грани.Ру

Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза- сказал президент РФ.

Ранее Путин поручил правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решить до 1 сентября вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах.

О создании единой валюты в ряде стран бывшего СССР говорят довольно давно. В конце 1990-х годов ставился вопрос о воссоздании союзного рубля для России и Белоруссии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда предлагал вместо рубля для трех стран ввести алтын. Интересно, что год назад эту идею, по данным «МК», поддержал и Владимир Путин, пишет МК.

В конце 2014-го говорили о том, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро.

Обострившийся экономический кризис прошлого года, а самое главное — резкое падение курса рубля, поставили эту инициативу под сомнение. Однако в начале марта глава России решил вернуться к этой идее.

Документы о создании Центробанка ЕАЭС и введении на территории стран - членов союза единой валюты были подписаны в 2014 году. Согласно этим бумагам это должно быть сделано к 2025 году. Однако, как отмечали эксперты, Путин с учетом внешнеполитической ситуации решил ускорить процесс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в качестве рабочегно названия единой валюты - алтын. Позже появилось еще одно - возможное название - евраз.

Центробанк ЕАЭС планируется открыть в Алма-Ате. Единую валюту предполагается обеспечить сырьевым экспортом России и Казахстана.

Напомним, что еще в январе Лукашенко заявлял, что если условия договоренностей в рамках ЕАЭС будут нарушаться, то Беларусь может выйти из этого союза.