19-03-2015 16:12

Строительство газопровода "Сила Сибири" под угрозой срыва?

Россия может изменить дату завершения строительства газопровода «Сила Сибири».

«Сила Сибири» и «Алтай» предназначены для поставок российского газа в Китай («восточный» и «западный» маршрут соответственно). По первой трубе планируется поставлять в КНР 38 млрд кубометров (причем 30-летний контракт уже заключен), по второй — 30 млрд кубов (соглашение на тот же срок должно быть подписано в мае), пишет Газета.Ру.

Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на конец 2018 года. Первый этап проекта предполагает строительство трубы Якутия — Хабаровск — Владивосток, по которой газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи (месторождения Ковыктинское с запасами 1,5 трлн кубометров газа и Чаяндинское с 1,2 трлн кубов) пойдет на Дальний Восток и уже оттуда в Китай. Затраты на проект оцениваются в 770 млрд руб.

Газопровод «Алтай» пока только в проекте, он будет проложен от месторождений Западной Сибири (в первую очередь Ямало-Ненецкого автономного округа) до Республики Алтай и далее в КНР. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд руб.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг сказал «Газете.Ru», что установленных сроков по «Алтаю» нет, так как пока не заключен контракт с китайцами.

Reuters со ссылкой на три неназванных источника сообщила, что Россия хочет сначала закончить проект "Алтай".

«Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай», — поясняет источник. — Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» (проект завода по сжижению газа на Дальнем Востоке) не являются приоритетными».

В то же время, по словам источника, у «Силы Сибири» на данный момент нет сырьевой базы, к которой могла бы быть подключена труба.

Как пишет Slon.ru, несмотря на кризис в экономике и снижение цен на энергоносители, российские власти отрицают, что один из знаковых для президента России Владимира Путина проектов может быть реализован с задержкой.

Глава Минэнерго России Александр Новак на прошлой неделе говорил, что поставки газа по "Силе Сибири" начнутся, как и запланировано, в 2019 году.

В сентябре 2014 года о сдвигах по срокам начала эксплуатации Силы Сибири рассказал замначальника Чаяндинского управления компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин. Он утверждал, что транспортировка топлива начнется в 2020 году.

В Газпроме эту информацию опровергли, а Селин был уволен.

Напомним, Газпром начал строительство "Силы Сибири" 1 сентября 2014 года. Общая стоимость вложений в инфраструктуру проекта - $70 млрд, доля российской стороны - $55 млрд. Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. 

В прошлом году китайцы отказались предоставлять аванс на строительство газопровода "Сила Сибири".

По мнению Михаила Ходорковского, Россия финансирует китайскую промышленность и нужна Китаю только как сырьевой ресурс.