18-03-2015 13:49

Русский мир против Финляндии. Как живут в Печенеге, Никеле и Ковдоре. ФОТО

Финляндия устояла в войне с Советским Союзом в 1939-40 годах, но империя все же оттяпала себе кусочек финской земли.

Согласно условиям Московского мирного договора некоторые территории перешли под управление СССР, а затем и его правонаследнице России. Как живут ныне приграничные населенные пункты по обе стороны границы?

Печенга

Некогда финский поселок Петсамо, а ныне российская Печенга. К слову, здесь дислоцируется 61-й полк морской пехоты Северного флота, который под девизом «там, где мы, там победа» борется за русский мир на востоке Украины.

Это ветка Луостари - Лиинахамари, которая когда-то была основным ходом Печенгской железной дороги. Теперь она выглядит так:

Станислав Белковский: Сталин - идеальный тип российского национального правителя

Ивало

Всего 300 км от Печенги - финский Ивало с населением всего 4 тысячи человек. Это известный туристический центр Финляндии.

Заполярный, Никель

Территория поселка Никель также когда-то входила в состав Финляндии. Теперь же даже россияне называют этот поселок Мордором.

Киркенес

55 км от Никеля – норвежский Киркенес, куда россияне любят ездить за покупками.

Ковдор

Расположен на границе с Финляндией. Ковдорский горно-обогатительный комбинат является единственным в мире производителем бадделеитового концентрата.

Соданкюля

Лапландская Соданкюля, которая находится почти на одной широте с Ковдором, предпочитает зарабатывать туризмом.

У русского человека от тоски, чернухи и безнадеги, которая его окружает в России, выхода только два - алкоголизм или война. И для большинства наемников из России, воюющих на Донбассе, эта война - лишь способ вырваться из беспроцветности, которой пронизана жизнь в России.