17-03-2015 09:16

Жанна Немцова об убийстве отца: Это политически мотивированное убийство и никак иначе

Жанна Немцова уверена в политических мотивах убийства ее отца – оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Дождь».

Версию о религиозных мотивах преступления она считает абсурдной. 

«Что касается версии (об исламофобии Немцова) мне она кажется смешной, бессмысленной даже, потому что те, кто внимательно следил за деятельностью моего отца все эти годы, должны знать, что, во-первых, он крайне толерантно относился к людям, которые исповедовали разные религии. Я знаю, что народ Чечни его очень сильно уважал, и, я думаю, уважает. Это связано с тем, что он принимал непосредственное участие в том, чтобы остановить войну в Чечне, когда был губернатором в Нижегородской области», - сказала Жанна Немцова.

Она подчеркивает, что вся деятельность отца была направлена не против ислама, а против действующей власти.

Жанна также прокомментировала так называемый чеченский след в расследовании. 

«Насколько я знаю, Алексей Навальный еще за несколько дней до ареста сделал пророческое предсказание о том, кто будет арестован и люди какой национальности будут признаны виновными в совершении этого преступления. Он написал об этом пост… Я так вам скажу: у меня тоже было ощущение, что, скорее всего, на скамье подсудимых окажутся именно представители этой национальности — чеченцы», - говорит Немцова.

Напомним, что главным обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова проходит чеченец Заур Дадаев.

На вопрос, верит ли она следствию, Жанна отвечает категоричным «нет».

«Вообще не верю. Я говорила об этом несколько раз. Я не доверяю официальному расследованию. Я не верю следствию. Я считаю, что это политически мотивированные убийства, я не вижу этой версии, поэтому я не доверяю им. Мне кажется смешным раскручивание версии об исламском следе. Да, я не доверяю правоохранительным органам. Но то, что сейчас происходит, я думаю, ни один здравомыслящий человек, если он не опьянен пропагандой, не будет доверять. Он прекрасно понимает, в чем суть этого преступления. Это политически мотивированное убийство. И никак иначе», - резюмирует Немцова.

Ранее Жанна Немцова заявила, что политическую ответственность за убийство отца несет президент России Владимир Путин.