12-03-2015 17:48

Министерство соцполитики презентовало новую систему субсидий

Минсоцполитики Украины представило новую систему субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Обновленная система начнет действовать с 1 мая этого года.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства на презентации документа.

Изменения системы предусматривают, что сотрудники региональных служб социальной защиты населения будут начислять ее на основании только заявления и декларации о доходах претендента.

С 1 мая работникам социальных служб будет запрещено требовать другие документы. Те граждане, которые уже получают субсидию, продолжат ее получать автоматически.

Субсидия будет оформляться на один год и обновляться автоматически.

Право на получение субсидий будут иметь домохозяйства, в которых расходы на жилищно-коммунальные услуги будут превышать размер обязательного платежа, что будет определяться индивидуально.

Преградой для получения субсидии станет одноразовое приобретение в течение года на сумму более 50 тысяч гривен и оплата товаров и услуг на сумму превышающую 10 необлагаемых минимумов.

Как ранее писал TRUST.UA, украинцы должны начать оформлять субсидии на оплату ЖКУ уже в мае, не дожидаясь начала нового отопительного сезона.

В апреле каждое домохозяйство вместе со счетами на ЖКУ получит бланк декларации и бланк заявления на субсидию. Правительство намерено упростить порядок получения гражданами субсидий.