11-03-2015 15:40

Минсоцполитики призывает оформлять субсидию на ЖКУ уже в мае

Украинцы должны начать оформлять субсидии на оплату ЖКУ уже в мае, не дожидаясь начала нового отопительного сезона.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Повышение цен на жилищно-коммунальные услуги состоится в апреле, однако основная нагрузка будет в октябре, когда начнется новый отопительный сезон. Несмотря на это, я призываю всех обращаться за субсидиями как можно скорее - сразу после получения новых документов - отмечается в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

Как ранее писал TRUST.UA, Минсоцполитики запускает новую систему субсидий. В апреле каждое домохозяйство вместе со счетами на ЖКУ получит бланк декларации и бланк заявления на субсидию. Правительство намерено упростить порядок получения гражданами субсидий.

Обязательная сумма платежа за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из доходов каждого обратившегося за субсидией, остальная сумма будет компенсирована государством. В правительстве надеются, что система субсидий охватит 4 млн семей.

Розенко вновь напомним, что снимаются ограничения, которые существовали до сих пор. Например, наличие земельного пая, автомобиля, второй квартиры и т.д. Главный и единственный критерий - это доходы семьи.

Розенко отметил, что раньше перед местными органами власти стояла задача сэкономить деньги и не дать человеку субсидию. Сегодня местная власть должна сделать все, чтобы человек субсидию получил.