04-03-2015 17:37

Дело Аблязова: куда все же экстрадируют оппозиционера?

Кассационный суд Франции отклонил апелляцию бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова на решение о его экстрадиции.

Суд решил, что нет оснований отменять решение об экстрадиции, принятые ранее французскими судами низших инстанций, сообщает Радио Свобода.

Теперь дело Аблязова попадает в руки министра внутренних дел Франции. Манюэль Вальс должен решить, экстрадировать казахстанского деятеля и, если да, то в какую страну. Адвокаты Аблязова призывают министра не утверждать экстрадиции, и называют обвинения против их подзащитного политически мотивированными.

Напомним, что экстрадиции Аблязова требует Казахстан, Украина и Россия в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Франция не имеет соглашения об экстрадиции с Казахстаном, но имеет такие соглашения с Украиной и Россией и может выдать Аблязова им.

По словам юристов, решение об экстрадиции Аблязова все еще можно будет обжаловать в высшем органе административного судопроизводства Франции, Государственном совете, а также в Европейском суде по правам человека.

Защита Аблязова и правозащитники заявляют, что ни в Украине, ни в России он может не получить справедливого рассмотрения дела, к тому же существует риск, что эти страны могут дальше экстрадировать его в Казахстан, где политику могут угрожать пытки и другие злоупотребления.

Напомним, Мухтар Аблязов – бизнесмен, банкир, бывший министр, оппозиционный политик, более 10 лет финансировавший оппозицию и независимые СМИ в Казахстане. В 2009 году, по приказу президента Нурсултана Назарбаева казахские власти национализировали БТА Банк, в котором Аблязов был мажоритарным акционером (более 70% акций) и председателем совета директоров. Назарбаев бессменно находится во главе страны уже более 20-ти лет. На момент национализации БТА банк был самым крупным банком Казахстана и самым крупным частным банком СНГ.

После национализации, которую Мухтар Аблязов публично назвал «государственным рейдерством», казахстанские власти обвиняли его в хищении мошенническим способом шести миллиардов долларов США из БТА Банка. Аблязов отрицает обвинения и называет возбужденные против него уголовные дела политически мотивироваными. Казахстан ведет «охоту» за активами Мухтара Аблязова на территории и России, и Украины.  Для этого власти Казахстана используют национализированный БТА Банк.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции и находился там под стражей пока решался вопрос о его экстрадиции.

Более подробно о "деле Аблязова" можно прочесть в серии материалов, опубликованных на TRUST.UA:

Коррупция и партнеры

Коррупция и партнеры. Часть 2