03-03-2015 11:36

НБУ признал Дельта Банк и еще два банка Лагуна неплатежеспособными

Национальный банк Украины признал Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк неплатежеспособными.

Согласно сообщению на веб-сайте НБУ, соответствующие решения закреплены постановлениями Нацбанка №150, №151 и №152 от 2 марта.


Национальный банк Украины отмечает, что 94% всех вкладчиков АО "Дельта Банк" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) суммы 200 тыс. грн, так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554000. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом.

При этом отмечается, что главной причиной отнесения АО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

С целью недопущения ухудшения финансового состояния ликвидности банка и защиты интересов вкладчиков АО "Дельта Банк" Национальный банк еще в начале 2014 года (согласно Постановлению Правления Национального банка №91) предоставил АО "Дельта Банк" кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4150 млн грн, а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014 года — стабилизационный кредит на сумму 960 млн грн (Согласно Постановлению Правления Национального банка №327) под залог ценных бумаг, гарантированных государством. Упомянутые мероприятия временно улучшили ситуацию в банке, однако не привели к значительному улучшению финансового состояния. Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, план рекапитализации АО "Дельта Банк" его акционерами не был реализован.
К тому же банк не имел качественного обеспечения для получения дальнейшего кредита рефинансирования Национального банка. С учетом системного значения АО "Дельта Банк" Министерством финансов Украины и Национальным банком Украины всесторонне обсуждались планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но считая неудовлетворительное состояние активов банка регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

"Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. В сочетании с принятием Верховной Радой Украины вчера, 2 марта, соответствующего Закона о существенном повышении ответственности владельцев и руководства банков за результаты деятельности финучреждений, это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора и более надежной защите прав вкладчиков и кредиторов", – прокомментировала решение Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Также к категории неплатежеспособных, учитывая требования статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и отсутствие перспектив возобновления деятельности банков, были отнесены ПАО "Кредитпромбанк" и ОАО "Омега Банк".

"В связи с проведением ПАО "Кредитпромбанк" и ОАО "ОМЕГА БАНК" рисковой деятельности, о чем свидетельствовало ухудшение показателей их финансового состояния, с января 2015 года указанные банки были отнесены к категории проблемных и там были назначены кураторы – служащие Национального банка Украины", — значится в сообщении НБУ.

Однако после отнесения банков к категории проблемных Национальному банку Украины не было предоставлено убедительных предложений по финансовому оздоровлению этих банков, а показатели деятельности продолжали ухудшаться. Так, регулятивный капитал банков получил критических потерь и достиг отрицательного значения. Также банки продолжали нарушать требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

"Владельцем банков не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банков с целью приведения их деятельности в соответствие с требованиями законодательства", – резюмируют в НБУ.

Отметим, что, согласно данным НБУ, владельцем 100% акций «Кредитпромбанка», 99,9998% акций «Омега банка и 70,61% «Дельта банка» акций является украинский бизнесмен Николай Лагун. Еще 29,39% акций "Дельта банка" принадлежат американской корпорации Cargill.

Напомним, что Нацбанк в 2014 году предоставил банкам, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными, кредиты на 13,178 млрд грн.

Наряду с этим ранее замдиректора Генерального департамента банковского надзора НБУ Константин Раевский заявил, что Нацбанк рассчитывает вернуть кредиты, выданные даже неплатежеспособным банкам.