02-03-2015 14:36

Субсидии на коммунальные услуги смогут получить 3 миллиона украинцев

Правительство намерено упростить порядок получения субсидий гражданами.

Предполагается, что уже до 1 мая заработает новая система предоставления субсидий. Поддержку от государства граждане будут получать автоматически еще до окончания проверки документов. Но если в анкете будут записаны неверные данные, получатель субсидии будет оштрафован - он должен будет вернуть выплаченную сумму субсидий в двойном размере.

В нынешнем году правительство рассчитывает выделить на субсидирование около 24,5 миллиарда гривен. При этом власти намерены упростить порядок предоставления льгот.

Теперь для этого нужно будет заполнить всего два документа - заявление и упрощенную форму декларации, и направить их по почте, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко.

Премьер Арсений Яценюк позитивно оценил внесенные изменения. Он отметил, что из 90 вопросов, на которые необходимо было отвечать в старой анкете на получение субсидий, осталось всего 15.

Министр Розенко рассказал, что субсидии смогут получить лица, которые арендуют жилье, а для миллиона граждан, которые получают субсидии сегодня, они будут пересчитаны автоматически.

"Мы не будем этих людей… заставлять вновь оформлять субсидии", — цитирует Розенко "Дело".

Он сообщил, что в случае, если договор на аренду квартиры заключен официально, человек будет иметь право на получение субсидии. По словам главы Минсоцполитики, это особо актуально для перемещенных лиц.

По словам Розенко, предлагается исключить некоторые критерии, выполнение которых на сегодняшний день является обязательным для получения субсидий.

"Сегодня человек, у которого есть квартирка в собственности и, к примеру, получил такую же квартиру в наследство, лишается права на получение субсидии. Критерий этот мы снимаем",
— рассказал глава Минсоцполитики.

Также, по его словам, наличие в собственности 2 автомобилей неэкстракласса не будет препятствием для получения субсидий.

Кроме того, предлагается разрешить безработным получать субсидии без справки из Центра занятости.

"Сегодня безработным для получения субсидий обязательно нужно стоять на учете в Центре занятости", — отметил он.

По данным главы Минсоцполитики, в Центрах занятости на учете стоит четверть реально безработных.

Розенко сообщил, что во время консультаций с парламентскими фракциями были согласованы некоторые позиции в "бюджетном пакете" законопроектов по предоставлению субсидий.

Отметим, что Минсоцполитики инициирует постепенный переход на накопительную систему пенсионного обеспечения с 2016 года