27-02-2015 12:47

Россия готова отдать половину своей нефти Китаю

Российское правительство готово к рассмотрению заявки КНР на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях.

Об этом сообщает информационный портал "Дни.ру" ссылаясь на слова вице-премьера Аркадия Дворковича.

Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу. Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнеры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу, – заявил Дворкович, выступая на экономическом форуме, который проходит в Красноярске.

Спасут ли китайские поставщики нефтяников России от санкций?

Он также отметил, что китайские инвесторы намерены вкладывать средства не только в нефтегазовые проекты, но и в сельское хозяйство.

Кроме того, по его словам, Китай заинтересовался переработкой ценных ресурсов, а также намерен принять участие в строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Пекин.

Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества, – заявил Дворкович, выступая на экономическом форуме, который проходит в Красноярске.

При этом, по мнению Михаила Ходорковского, Россия финансирует китайскую промышленность и нужна Китаю только как сырьевой ресурс.