24-02-2015 09:46

Все больше американцев поддерживают поставки оружия в Украину

Число граждан США, готовых поддержать поставки американского оружия украинской армии для использования в конфликте в Донбассе, растет.

Однако, как свидетельствуют данные свежего опроса исследовательского центра Pew Research, большинство по-прежнему выступает против этой идеи.

По данным социологов, за десять месяцев общественное мнение в США изменилось в сторону поддержки поставок: сейчас 53% респондентов выступают против и 41% – за. При этом в апреле прошлого года разрыв между двумя группами был значительнее: 62% против 30%.

Кроме того, согласно исследованию, в американском обществе нет преобладающего мнения по поводу тренировки украинских войск американскими инструкторами: 49% поддержали бы такое решение правительства, а 46% высказываются против.

В то же время социологи Pew отмечают растущую в обществе поддержку экономических и дипломатических санкций в отношении России. 60% опрошенных высказались за ужесточение санкций (плюс 7% по сравнению с апрелем прошлого года), еще 34% – против таких мер.

Любопытно и то, что российский президент Владимир Путин среди граждан США популярностью не пользуется: негативно относятся к нему 70% опрошенных, причем 41% заявляют о категорическом неприятии его действий. И только 12% настроены по отношению к Путину позитивно, а еще 18% сложившегося мнения о российском лидере не имеют.

Напомним, накануне известный американский сенатор Джон МакКейн резко раскритиковал администрацию Белого дома за нерешительность в поддержке Украины в противостоянии с боевиками, которых активно спонсирует Россия.

Вместе с тем, согласно более ранним сообщениям, Конгресс США планирует выделение $1 млрд на оружие для Украины.