23-02-2015 19:38

В ожидании повышения тарифов на газ и отопление

Жителей Украины в этом году ожидает резкое повышение тарифов на газ и отопление. В соответствии с требованиями МВФ, стоимость газа поднимется на 280% (в 3,8 раза), а отопления  — примерно на 66%. Оплачивать эти коммунальные услуги по новым тарифам доведется уже с апреля 2015 года.

Почему так?

В 2014 году в Украине цены на газ были самыми низкими в Европе. В среднем каждая тысяча "кубов" в Украине стоит $87. В соседней Румынии — $437, Венгрии — $528, Болгарии — $698, тонущей Греции — $1010.

Из-за рекордно низкой стоимости украинского газа платежи населения уже давно не покрывают даже минимальные расходы на его добычу. Частные добытчики не хотят торговать газом по цене ниже его себестоимости и потому продают его исключительно промышленникам по рыночной цене.

А вот государственная компания "Укргаздобыча" весь добываемый газ — а это 15 млрд куб. м в год — обязана отпускать исключительно на нужды населения по $30 за 1 тыс. куб. м (импортное топливо стоит $319), пишет «Новое время».

При этом газа, добытого госкомпанией, хватает на то, чтобы покрыть лишь 70 % нужд жилищного сектора. Оставшиеся 30 % "Нафтогаз" докупает на рынке по коммерческой стоимости и затем вчетверо дешевле продает его коммунальщикам.

С первым апреля, Украина! Что почем?

Если сегодня газ для приготовления пищи обходится в 15 грн в месяц для одного человека, то после повышения тарифов эта услуга будет стоить 62 гривны. Для семьи из трех человек, соответственно, 186 гривен.

Сейчас центральное отопление для квартиры размером 50 квадратных метров обходится в 460 гривен (по киевскому тарифу 9,20 грн/м кв.).  После поднятия тарифов метр квадратный будет стоить примерно 15,27 грн., а за отопление такой квартиры придется заплатить более 760 гривен. Для жителей Сумской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Кировоградской областей эта сумма будет еще на порядок выше – в этих регионах самые высокие цены на централизованное отопление – больше 11 гривен. Сейчас здесь платят порядка 550 гривен за отопление квартиры площадью 50 кв.м. После повышения тарифов эта сумма подскочит до 900 гривен. 

При этом в Минэнерго «успокоили»: в 2016 году тарифы вырастут примерно на 5,38 грн за кубометр (что составит 75% от рыночной стоимости энергоресурсов), а в 2017 - до 100% (предварительно - 7,18 грн).

Для потребителей, в чьих домах установлено индивидуальное газовое отопление, тариф за газ с апреля 2015 года составит:

- за первые 200 кубометров в месяц или 2400 кубометров в год - 3,60 грн за куб газа. (50% от рыночной цены)

- за газ, потребленный свыше этого, до 7,18 грн (100% от рыночной цены).

Но малообеспеченные граждане могут рассчитывать на компенсацию от государства.  Меморандумом с МВФ на эти расходы предусмотрены дополнительные 12,5 млрд гривен.

Кто может рассчитывать на субсидию?

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №83 от 5.04.2014 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», малообеспеченный гражданин может подать заявление на компенсацию дополнительных расходов.

На этот вид госпомощи может рассчитывать тот, у которой среднемесячный суммарный доход за предыдущие полгода не превышал прожиточный минимум для соответствующей категории граждан.

Соискатель субсидии должен быть зарегистрирован в жилье, где проживает.

Чтобы получить подобную денежную компенсацию, человек должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации, предоставив соответствующее заявление и паспорт гражданина Украины.

В заявлении следует указать следующую информацию о лицах, зарегистрированных в жилом помещении: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, виды доходов за последние 6 месяцев и согласие на обработку личных данных. Далее нужно привести перечень коммунальных услуг, которыми пользуется семья, с указанием реквизитов компаний-поставщиков этих услуг.

Также, к заявлению прилагаются:

- справка о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц;

- справка №192 о доходах каждого из членов семьи, которые прописаны в жилье.

Орган социальной защиты проводит перерасчет выплат в 10-дневный срок после получения информации от гражданина.

Списки лиц, которым начисляются выплаты, орган социальной защиты каждый месяц до 25 числа предоставляет компаниям, которые предоставляют услуги.

Выплата компенсаций может быть приостановлена:

- по инициативе компании, если лицо не оплачивает коммунальные услуги (исключением могут быть только подтвержденные документально задержки заработной платы или пенсии);

- если лицо намеренно скрыло или подало неверную информацию о доходах и составе лиц, проживающих в жилом помещении, что повлияло на определение суммы выплат и, как следствие, сумма выплат была насчитана больше, чем требуется. Важно: перечисленная излишне сумма возвращается по требованию органа социальной защиты;

- в случае любых других обстоятельств, которые делают невозможным получение компенсации в дальнейшем.

На государство надейся, а сам не плошай. Как уменьшить расходы на коммуналку?

1. Установить счетчики газа и тепла

Установка счетчика газа позволяет потребителю сократить сумму в платежке вдвое. Стоит такой счетчик от 400 до 800 гривен, его установка, в среднем, обойдется еще в тысячу.

Установка счетчика на тепло и терморегуляторов позволит сэкономить еще 20–25 %.

Правда, на окупаемость такой меры уйдут годы. Сегодня тепловой счетчик стоит от 1,5 тысяч гривен, еще 3–4 тыс. обойдутся работы по его установке, для которой еще нужен техпроект, согласованный с теплоснабжающей организацией.

Кроме того, счетчик тепла должен проходить поверку раз в три-четыре года - ее стоимость может достигать и 2,5 тыс. грн. Впрочем, такой счетчик можно и целесообразнее устанавливать на дом, а не отдельную квартиру.

2. Утеплить дом снаружи

В зависимости от размера квартиры и количества окон стоимость такого утепления варьируется. В среднем, один квадратный метр утепления обойдется в 350-370 гривен. При площади стен эта модернизация квартиры может влететь в копеечку, но она позволит сократить потребление тепла на 30–40 %.

В идеале проводить утепление домов нужно на всей наружной площади строения. Практически все страны Европы, включая страны Балтии, утепляли дома централизованно. Впрочем, в украинских реалиях стребовать такую услугу от ЖЕКа вряд ли удастся, поэтому более перспективно выглядит объединение жильцов вокруг этой проблемы и решение ее за собственные средства.

3.Теплая альтернатива

В отдельных случаях можно и вовсе отказаться от газового отопления, у становив твердотопливный котел. Стоимость такого котла варьируется в пределах $3–5 тыс. А две тонны пеллет из прессованной древесины замещают тысячу кубометров газа и стоят порядка 4 тыс. грн.

В завершении хотелось бы лишь добавить, что огромный потенциал экономии находится не в технических решениях, а в большей степени – мотивации экономить и нашей потребительской сознательности.

Бюджет Украины 2015: кто за что платит на самом деле?