11-02-2015 19:42

Украинские банки потратят на реструктуризацию валютных кредитов 15 млрд грн

Расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от их реструктуризации и прощения части кредита составят 15 млрд грн.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе выступления в Верховной Раде.

Банки согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривни в 2014 и 2015 годах. Только прямые расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от прощения части реструктурированного кредита составляют около 15 млрд грн или 40 % от общего объема таких кредитов, подлежащих реструктуризации в соответствии с условиями этого меморандума, – отметила она.

Кроме того, по ее словам, другим негативным последствием для банков будет увеличение спроса на иностранную валюту, которая будет необходима для вхождения ими в лимиты открытой валютной позиции в случае конвертации валютных кредитов в гривне.

Реструктуризацию валютных кредитов на условия меморандума приведет также к нарушению крупнейшими банками-кредиторами экономических нормативов. Однако банки сознательно готовы идти на все эти расходы для поддержания равновесия в обществе и на финансовом рынке в этот сложное для страны время. И Национальный банк готов их в этом поддержать, – отметила она.

Напомним, меморандум о реструктуризации валютных кредитов, разработанный Национальным банком Украины совместно с банками – крупнейшими кредиторами по ипотеке и объединениями валютных заемщиков, уже подписали 12 коммерческих банков в портфеле которых находится 90% кредитов физических лиц в иностранной валюте.

Меморандум предусматривает реструктуризацию задолженности по кредитам в иностранной валюте, обеспеченные ипотекой, остаток по основной части которых на 1 января 2015 не превышал 2,5 млн грн и перевод их в гривну по курсу на день реструктуризации. По кредиту должна отсутствовать непогашенная задолженность. Меморандум предусматривает прощение разницы между курсом на день реструктуризации долга и договорным курсом. Предполагается прощение 50% такой разницы по социальному жилью, 25% по другим видам жилья.

Вместе с тем отметим, что с начала этого года гривна по официальному курсу подешевела по отношению к доллару более чем в 1,5 раза, или на 9,79 грн, что значительно усложняет обслуживание валютных кредитов заемщикам, получающим доходы в гривне, и приводит к убыткам банков от роста просроченных кредитов и сформированных по ним резервам.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.