05-02-2015 11:52

Причина падения гривны в статистике экспорта, – эксперт

Больше года гривна не может найти равновесный курс. Основная причина – слишком много плохих сюрпризов для экспортеров.

Как пишет Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка в своей статье в Лиге, курс гривны неоднократно опровергал даже самые пессимистические прогнозы самых ярых пессимистов.

«За последние 12 месяцев украинская валюта потеряла практически 2/3 стоимости. Волна девальвации, начавшаяся в конце января 2015-го, является уже седьмой по счету с начала прошлого года», – подчеркивает он.

План Б для Украины

При этом затягивание с поиском равновесного курса эксперт видит в статистике экспорта из Украины, публикуемой Национальным банком.

Если в первом полугодии 2014-го падение украинского экспорта составляло около 10%, то после удара войны по экспортному потенциалу оно существенно усилилось. Осенью падение украинского экспорта составляло уже 25-30%. К сожалению, в это время многие в Украине, руководствуясь неполными данными "вчерашнего дня" и временным статистическим эффектом роста поставок в ЕС, вместо принятия реальности поспешили объявить победу над дефицитом торгового баланса, хотя ситуация на самом деле ухудшалась. Дополнительным ударом по нашему экспорту стал мощный виток падения цен на сырьевые товары в последние месяцы. В итоге в декабре 2014 года падение экспорта достигло 35% и практически сравнялось с падением импорта, – отмечает аналитик.

И подчеркивает, что борьба украинской экономики с торговым дефицитом стала пробуксовывать: «Объем экспорта в IV квартале 2014 года ($15,3 млрд) оказался ниже, чем в соответствующем квартале провального 2009 года ($15,8 млрд). Это означает, что помимо прочих проблем (в том числе и унаследованных) Украина столкнулась с мощным экспортным шоком, который по своей амплитуде уже вплотную приблизился к шоку 2009 года. Успокоение валютного рынка в таких условиях возможно только после выхода баланса внешней торговли хотя бы в устойчивый "ноль". Для этого импорт должен теперь стать не просто дорогим, а недоступно дорогим. Что касается спасительных кредитов от внешних доноров, то они могут рефинансировать долги и поддержать доверие рынка к гривне, но не закроют торговый дефицит».

Наряду с этим отметим, что у кабмина есть два сценария развития экономики Украины.