02-02-2015 12:05

Эксперты: преследования татар в Крыму - это репрессии и скрытая депортация

Выдворения и аресты крымских татар – это репрессии, за которыми стоит скрытая депортация.

Напомним, что на днях в Крыму был арестован зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в комментарии для Радио Свобода уже назвала этот арест «правовым сюрреализмом».

Обмудсмен подчеркивает, что Чийгоз не нарушил ни одной конституционной нормы, а потому  его арест показывает, что оккупационная власть не уважает нормы ни украинского, ни международного права.

По ее мнению, решать проблему репрессий в Крыму нужно сообща с международными институтами, но пока, по ее словам, обращение к ним результатов не дает.

ОБСЕ вообще не отвечает на просьбы относительно организации общей миссии, а Совет Европ готов содействовать организации мониторинговой миссии лишь в случае, если на это согласятся российские власти.

Тем временем исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко аресты и выдворения крымских татар открыто называет скрытой депортацией.

Отметим, что сегодня въезд на территорию Крыма запрещен четырем лицам, среди которых лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. 

«Это не иностранцы, которые приехали с туристической или деловой целью. Это люди, которые там проживают много лет, имеют семейные и дружеские связи. Это не просто запрет иностранцу въезжать на территорию, это выдворение. Это депортация, которая является скрытой», – сказал правозащитник.

При этом он считает, что украинские правоохранительные органы должны открывать уголовные производства по факту преступлений в Крыму и объявлять в розыск подозреваемых в их совершении.

«Это один из инструментов влияния не на Россию, а на людей, которые устраивают там преступления. Возбуждение уголовного дела может привести к тому, что будет постановление об аресте и объявление в международный розыск. То есть человек будет изолирован на территории Крыма, а его имущество за пределами России будет арестовываться», – отметил Бущенко.

Напомним, что несколькими дянми ранее в Симферополе неизвестные вооруженные люди в масках провели обыск на единственном в Крыму крымскотатарском телеканале ATR.