29-01-2015 14:50

Беларусь - не "русский мир", и из ЕАЭС выйти может - Лукашенко

Если условия договоренностей в рамках ЕАЭС будут нарушаться, то Беларусь может выйти из этого союза.

Об этом сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами в Минске, передает БЕЛТА.

Лукашенко сказал, что договор о ЕАЭС был подписан с оговоркой.

Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза - сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

При этом Лукашенко категорично заявил, что Беларусь не является частью "русского мира".

Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что в минувшем месяце духовенство Минской митрополии решило обратиться к патриарху РПЦ Кириллу с просьбой о предоставлении православной церкви в Беларуси самоуправления.

Параллельно с тем Беларусь начала модернизировать армию под требования "войны нового типа".

Касательно ситуации в Украине, Лукашенко призвал к максимальным усилиям по прекращению военных действий на Донбассе.

При этом глава Беларуси заверил, что в его стране не может быть Майдана.

"Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет Майдан, чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси Майдана не будет", - подчеркнул Лукашенко.

Договор о создании Евразийского экономического союза разрабатывался с ноября 2011 года. В основе договора, участниками которого являются Россия, Беларусь и Казахстан, лежит правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства. Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в ключевых отраслях - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор о создании союза подписан на заседании экономического совета в Астане, он вступил в силу с 1 января 2015 года.

В октябре 2014 года в Евразийский экономический союз вошла Армения. Она официально стала членом ЕАЭС с 2 января 2015 года. А в декабре 2014 года в Евразийский союз вошел Кыргызстан.