15-04-2009 10:21

Андрей Чеботарев: Теория чуши. О прогнозах рынка недвижимости

"Характерная особенность украинского рынка недвижимости – это отсутствие рынка как такового", - заявил журналисту Trust.ua президент Союза специалистов по недвижимости Украины, генеральный директор консалтинговой компании "Самсон" Александр Рубанов. И глубокомысленно добавил, что анализировать ситуацию сложно ввиду отсутствия ситуации. 

Количество сделок стремится к нулю, жалуются аналитики. Единственный сегмент рынка, который еще проявляет признаки жизни – дешевые однокомнатные и двухкомнатные квартиры.  

Здесь за первый квартал 2009-го наблюдается даже небольшой рост. Однако это природная реакция, уверяет Рубанов. Дешевые квартиры выметаются, как выметалась недавно соль с полок супермаркетов, просто потому, что есть деньги, есть дешевые квартиры и есть возможность купить. Однако это не может продолжаться вечно. 

"Самая большая опасность сейчас – это обещание дешевизны", - видит корень зла Рубанов. Однако уже в следующей реплике обещает дешевизну, прогнозируя дальнейшее падение цен во втором квартале 2009 на недорогие квартиры на 2-3%. 

Считается, что прогнозировать поведение рынка в остальных его сегментах бесполезно. Первичный рынок - мертвее мертвого. Более 80% проектов заморожены. Некоторые из них, по оценке эксперта, могут быть разморожены только через 10, а то и 15 лет.  

Кому спустя десять лет нужны будут выкидыши современной украинской архитектуры - неизвестно. Более оптимистический прогноз: некоторые строительные компании смогут оклематься и закончить строительство «отморозков» лет через пять.  

Из запланированных в этом году к сдаче новых квадратных метров в Киеве получится сдать только одну треть. В регионах эта цифра близка к нулю, как никогда. В Харькове, Луганске и ряде других крупных городов Украины полностью заморожены абсолютно все новые проекты – строительство не ведется. 

Тоже самое касается и рынка земли под частную застройку – его не будет и во втором квартале 2009-го. Земля за отметкой 10 километров от городской черты потеряла свою ликвидность после сентября 2008 года, констатирует исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов.  

"Рынок колбасит, так что абсолютно неизвестно, что будет дальше", - резюмирует эксперт. 

Почем кофейная гуща для прогнозов 

Союз специалистов по недвижимости Украины, как и две другие существующие в стране общественные организации, специализирующиеся на недвижимости, обращались в министерство юстиции и бюро технической инвентаризации с запросом на получение данных о проведенных сделках. Всем пришел одинаковый ответ – предоставлять такую информацию невозможно по техническим причинам. 

"Мы бережно храним этот ответ минюста и делаем наши прогнозы по данным «дружественных» риелторских агентств, которые предоставляют информацию о сделках, либо же по предложениям", - рассказывает Александр Рубанов. 

По неофициальным данным, количество продаж-покупок сократилось в 10-20 раз по сравнению с концом прошлого года. И на всем этом риелторы пытаются делать прогнозы. Не всегда честные, признается эксперт. Некоторые агентства намерено завышают цены, другие - наоборот, а в итоге полный разброд и шатание (как они это делают – читайте в ближайшее время на Trust.ua). 

"Все эти прогнозы, и наш тоже, больше похожи на гадание на кофейной гуще. У нас нет реальных цифр по проведенным сделкам, только неофициальная информация", - резюмирует Александр Рубан. 

Вместе с тем, Союз прогнозирует «устаканивание» цен на квартиры и землю к началу 2010, а уже через 3-5 лет полный возврат к ценам образца лета 2008 года. По-видимому, гуща лучше предсказывает на 3 года вперед, чем на 3 месяца. 

Сенсационное заявление сделал Игорь Однопозов – рынок недвижимости топят, причем топят намеренно. 

"Рынок намеренно дискредитируют. Не может импортный холодильник стоить 1000 долларов США, а квартира в столице европейского государства 5000 – 10000 долларов США, - уверен эксперт. – Кому выгодно? Это выгодно тем, кто будет потом скупать за копейки землю, квартиры и другие объекты недвижимости!" 

Называть фамилии тех, кто торпедирует украинские квартиры, эксперт отказался. Позже он рассказал логику своего вывода: недвижимость – это сверхликвидный товар, а если ее дискредитируют – это и есть свидетельство сговора против отечественных квадратных метров. 

Оценить подобные заявления Trust.ua предложил риелтору Наталье агенства "Риелтдрузі". Наталья заявляла, что представляет очень крупное агентство, однако найти его в интернете оказалось сложно. Та же ситуация сложилась и со справочниками – в тематических рубрикаторах оно не значилось. Но это не главное – каждое мнение имеет право на жизнь, тем более, если отражает то, что риелторы сегодня говорят потенциальным клиентам. 

P.S. Чушь собачья!

Trust.ua позвонил в несколько киевских агентств недвижимости, чтобы проверить их реакцию на мнение аналитиков об отсутствии сделок.  

Trust.ua:

- Эксперты говорят, что цены будут падать, поскольку на рынке сделок практически нет…  

Агентство недвижимости:

- Сделок море, на самом деле. Об этом можно судить по БТИ, там сейчас такие же очереди, как и раньше.   

Trust.ua:

- А как можно проверить, что спрос действительно большой?  

Агентство недвижимости:

- А как это проверишь? Если бы это можно было вот так легко прогнозировать, то, наверное, обогатились бы все на этом деле.  

Trust.ua:

- Но вы же откуда-то это знаете. Как вы достаете информацию из БТИ?  

Агентство недвижимости:

- Мы заказываем справки в БТИ. Поэтому знаем, что там сейчас народу очень много. Перед новым годом, когда кризис начался, и сразу после нового года в БТИ было пусто, никто не заказывал справки, никто не покупал и не продавал. У нотариусов было пусто. Сейчас ситуация кардинально изменилась, сейчас там очереди, как в былые добрые времена. Сделки идут, мы же и с нотариусами общаемся и сами эти сделки заключаем. Поэтому я вам говорю, что сделки идут.  

Trust.ua:

- В агентстве SV Development утверждают, что количество сделок очень небольшое. И их число сокращается…  

Агентство недвижимости:

- Что вы такое говорите?! Нотариусы только успевают оформлять сделки. В конце прошлой недели мы подписывали задаток возле Дворца «Украина», там крупный банк. Так мы еле дождались, пришлось ждать несколько часов, чтобы они подготовили нам документы. У них там была целая кипа документов таких. У нотариусов сейчас очень оживилось подписание. Я не знаю, почему вас дезинформируют. Я вам говорю о ситуации, которая сейчас, а что будет потом  - трудно предсказать.  

Trust.ua:

- Вот еще: сегодня выступали от Союза специалистов по недвижимости Украины, выступал Президент Александр Рубанов. Он заявил, что сделок практически никаких нет… 

Агентство недвижимости:

- Вы что… ничего себе. Это все чушь собачья!