15-01-2015 12:20

Порошенко ветировал закон о запрете на взыскание имущества с должников по валютным кредитам

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон о введении моратория на взыскание имущества граждан, выступающего залогом по валютным кредитам.

Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 28 декабря.

Тогда же в банковском секторе расценили такой закон подрывающим доверие к банковской системе и напомнили, что нормы действующего хозяйственного и гражданского законодательства не допускают вмешательство государства в договорные отношения между банками и заемщиками.

Тем не менее проект закона "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" (N1610) запрещал взыскивать такое имущество в бесспорном порядке на основании исполнительного предписания нотариуса, принудительно выселять жителей из такого помещения.

Глава государства пояснил свое решение о применении вето тем, что указанный закон не решает проблемы заемщиков, поскольку документом лишь предлагается уточнить существующий механизм запрета на взыскание имущества таких граждан, а не комплексно решить проблему по погашению валютных кредитов.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Следовательно, отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан (заемщиков или имущественных поручителей) по потребительским кредитам, предоставленным им кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, приводит к стойкому ухудшению ситуации в банковской системе, снижение ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличения социальной напряженности, — говорится в пояснениях президента.

По данным Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), в Украине порядка 50 тыс. физических лиц имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений.

Тем временем в Украине функции государственной исполнительной службы намерены передать частным компаниям.

Напомним, что требование отбирать у неплательщиков по кредитам залоговые квартиры является условием МВФ.