13-01-2015 07:42

Встречу в Астане «нормандской четверки» перенесли на несколько недель

Глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что встреча в «нормандском формате» на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии по решению кризиса на Востоке Украины, которая планировалась на 15 января в Астане, перенесена «на несколько недель».

Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в “нормандском формате”. Но она будет перенесена на несколько недель,– сказал он в Страсбурге во время заседания комитета.

В то же время Эльмар Брок считает, что главным пунктом, который должен быть выполнен, является усиление украинской границы.

Мы видим, что на востоке Украины находится 7,5 тыс. российских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения – это закрепить границу, потому что это становится замороженным конфликтом. Или это уже может быть таким,– сказал он в Страсбурге во время заседания комитета.

Вместе с тем, в МИД Германии считают, что запланированная на 15 января в Астане встреча в формате лидеров стран "нормандской четверки" по решению конфликта на Донбассе, очевидно, не состоится.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер.

По его словам, учитывая "нерешенные ключевые проблемы", за оставшееся время "практически невозможно провести основательную подготовку" к встрече.

По поводу участия президента России Владимира Путина во встрече «нормандской четверки» в Астане 15 января окончательное решение пока не принято.

Об этом сказал газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов,– сказал он в Страсбурге во время заседания комитета.

29 декабря президент Петр Порошенко заявил, что очередная встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на востоке страны на высшем уровне пройдет 15 января в Астане.

Ранее Казахстан подтвердил готовность провести встречу в "нормандском формате" между главами Украины, России, Германии и Франции в Астане 15-16 января или в другое удобное для сторон время.

Примечательно, что посол США в Украине Джеффри Пайетт не понимает, почему Украина до сих пор не ввела санкции против России.