05-01-2015 13:50

Мнение: Война на Донбассе кровопролитнее, чем афганская

Война на востоке Украины приводит к большим жертвам и потерям, чем те, что несли советские войска в Афганистане.

Такое мнение военного эксперта Николая Савченко опубликовал на своем персональном сайте историк Марк Солонин.

К такому выводу военный эксперт пришел, сравнивая статистические данные о двух военных конфликтах.

«Потери советских войск в Афганистане составили 14,5 тыс. погибших и умерших от ран и болезней, а также почти 54 тыс. раненых (в среднем 4,5 человека в день убитыми). Потери украинской армии составили около 1 тыс. погибшими и до 3 тыс. ранеными (в среднем 6 человек убитых в день). Данные о потерях ополчения и российских частей отсутствуют», - говорится в исследовании.

Отметим, что в ходе российско-украинской войны в апреле-сентябре 2014 года погибли 1400 украинских воинов.

Таким образом, украинская война оказывается пока почти в 1,5 раза более кровопролитной, чем война в Афганистане по средним потерям в месяц.

«И это притом, что в Афганистане состав контингента был почти неизменным весь период войны, а в Украине шло неуклонное наращивание сил обеих сторон… Таким образом, украинская война оказывается заметно более кровопролитной по ежемесячным потерям, чем даже афганская», - утверждает автор.

Несмотря на то, что эти две войны на первый взгляд сильно отличаются друг от друга, их очень важно и интересно сравнить со стороны статистической, говорится в публикации. По мнению автора, такой взгляд на события позволит увидеть возможный финал этой войны.

"Войну на Украине выиграют не танки, не самолеты, не системы Град и не американское вооружение. Ее выиграет народ. Одновременно народ окажется и самой большой жертвой этой войны. И чем больше будут жертвы, тем сильнее и скорее будет поражение виновных", - пишет он.

При этом автор уверен, что России было бы правильно признать себя виновной в этом конфликте.

И самое правильное признать виновным себя. Это будет по-христиански. И это будет наиболее безопасно для будущего нашей Родины, - резюмирует он.

Напомним, что только за минувшую ночь боевики 10 раз открывали огонь по позициям украинских военных в зоне АТО, используя различные виды вооружения, в том числе реактивную артиллерию.