04-01-2015 14:57

Нацбанк определил системно важные банки 2015 года

В Нацбанке назвали восемь системно важных банков, для деятельность в 2015-м окажет влияние на стабильность банковской системы.

В их число вошли: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк и Сбербанк России.

Определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели.

Основными критериями определения СВБ является общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики.

При этом определение банков системно важными не оговаривает обязательного принятия решения об участии государства в капитале этих банков. Решение об участии государства в капитале банков принимается решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины.

Нацбанк вводит в обращение новую банкноту номиналом 100 грн

Важность идентификации СВБ в рамках банковской системы страны, применение особых подходов к регулированию их деятельности, в частности, в части повышенных требований к капиталу с целью уменьшения системных рисков, определенных в соответствующих рекомендациях Совета по финансовой стабильности, документах Базельского комитета по банковскому надзору, с учетом которых были разработаны положения.

Нормативно-правовые акты по регулированию и надзору за системно важными банками предполагает установление дополнительных требований к капиталу этих финучреждений. Национальный банк Украины планирует постепенное введение новых регуляторных требований к системно важным банкам, что позволит их акционерам осуществлять необходимые мероприятия. Это будет способствовать повышению устойчивости таких банков и банковской системы в целом.

Напомним, что за прошлый год в Украине были закрыты 33 банка.