31-12-2014 12:45

В сотне лучших компаний мира впервые нет российских

В первую сотню лучших компаний мира рейтинга немецкого делового издания Handelsblatt впервые не попала ни одна компания из России.

Издание ежегодно составляет топ-100 самых эффективных и успешных компаний мира.

По результатам заканчивающегося года, российских компаний в топ-100 нет вовсе, а три топовых места были отданы американским корпорациям – Apple, Microsoft и ExxonMobil.

"Достижения" России в 2014-м

Еще пять компаний в списке победителей работают в Германии.

Наиболее успешным оказался химический концерн Bayer, который занял 57-е место. Также в рейтинг попали Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В списке 100 успешных компаний мира оказались всего одна компания Японии, тогда как в конце 20 века японский бизнес доминировал в списке. Точно так сократилось количество компаний из стран с развивающейся экономикой – в рейтинге есть только одно предприятие из Бразилии. «Реальным» конкурентам западному сектору названы только китайские компании, при этом концерн Alibaba получил статус «Двигатель года».

Одновременно крупнейшими производителями в мире названы англо-индийское предприятие Arcelor-Mittal, две объединившихся японские компании Nippon Steel & Sumitomo Metal и китайский концерн Hebei Group.

Российский газовый гигант «Газпром» в 2014 году занял 173-е место в мире.

Напомним, что российские эксперты также невысоко оценивают успешность компании «Газпром», указывая на ее колоссальные убытки и смехотворную рыночную капитализацию.