31-12-2014 11:49

ТОП-7 самых выдающихся побед украинских спортсменов в 2014 году. ФОТО

Год, который подходит к концу, принес украинскому спорту несколько действительно больших побед.

Любопытно, что согласно Топ-7, опубликованному Еспресо.tv, три из семи крупнейших ярких и значимых побед 2014-го года украинские спортсмены завоевали на ... российской земле!

№ 1

Безоговорочными лидерами рейтинга являются олимпийские чемпионки по биатлонной эстафете, которые на Играх в Сочи-2014 получили "золото". Для этого постарались Юлия Джима, Валентина и Вита Семеренко, а также Елена Пидгрушная. Их российские коллеги в этой битве получили "серебро". Очень "вежливо" и действительно "гостеприимно" вели местные болельщики, которые желали Елене Пидгрушной, шедшей на последнем этапе, упасть или промахнуться на стрельбище.

№ 2

Традицию утирать нос россиянам на их же территории поддержала наша неизменная чемпионка по фехтованию на сабле Ольга Харлан. На чемпионате мира в Казани украинка в четвертьфинале и полуфинале обыграла россиянок Софью Великую и Катерину Дьяченко и стала чемпионкой мира. А потом гордо пела на всю Россию гимн Украины.

А по возвращению домой Харлан рассказала, как некоторые русские, увидев на спортивной куртке надпись "Украина", подходили и спрашивали: "Что, приехали нас подрывать?"

№ 3

Не опозорился в Москве и наш олимпийский чемпион по гребле на каноэ Юрий Чебан. В столице наших "любезных" соседей одессит впервые в своей карьере стал чемпионом мира (200 м), утерев нос в финале россиянину, который проиграл украинцу сотую секунды!

№ 4

Историческое для Украины "золото" чемпионата мира по академической гребле украинские спортсмены в составе экипажа четверки парной завоевали и в Амстердаме. Причем Артем Морозов, Александр Надтока, Дмитрий Михай и Иван Довгодько установили новый рекорд для своего класса лодок - 5.32,26.

№ 5

На чемпионате мира по борьбе в Ташкенте Юлия Ткач (весовая категория до 63 кг) доказала, что украинки и украинцы сильны и духом, и физически. Юля, девичья фамилия которой Остапчук, победила всех соперниц, подняв сине-желтый флаг выше всех остальных.

Я счастлива, что стала чемпионкой мира будучи украинкой и прославила свою родину. Я люблю ее за то, что здесь родилась, ношу форму сборной Украины, а под сердцем у меня - герб Украины. Сине-желтый флаг, гимн - это очень приятно, драйвово, классно - эти эмоции передать просто невозможно! - рассказывала Еспресо.TV счастливая чемпионка.

№ 6

Чемпионскую украинскую точку в этом сезоне на чемпионатах мира поставил гимнаст Олег Верняев, который был просто неотразим в китайском Наньнине в упражнениях на брусьях - 16,125 балла. Эта награда сгладила разочарование Олега после выступления в абсолютном первенстве, где он потерял вице-чемпионский титул в последнем виде соревнований - вольных упражнениях, которые не имеет возможности отрабатывать в Украине. Ну не может ни один из министров перейти от обещаний к делам и купить современный ковер за 40 тыс. евро.

№ 7

Большим достижением украинцев на международной арене стал чемпионский пояс по версии WBO боксера Василия Ломаченко (полулегкий вес - до 57,2 кг). Получил он его в третьем своем поединке среди профессионалов. Наш двукратный олимпийский чемпион победил американца Гэрри Рассела-младшего по очкам - 114 - 114, 116 - 112, 116 - 112.

Лучшие украинские теннисистки решили оригинально поздравить своих соотечественников с наступающим Новым годом.