29-12-2014 10:33

Ставка единого соцвзноса снижена с 41% до 16,4%

Парламент снизил ставку единого соцвзноса с 41% до 16,4%.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом внесенный правительством закон «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», который предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса с ныне действующей ставки 41% до 16,4%. 

За такое решение проголосовали 267 депутатов при необходимых 226.

При этом отметим, что документ входит в пакет подготовленных правительством законодательных актов, которые были необходимы для принятого накануне госбюджета на 2015 год.

Представляя законопроект, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что снижение ЕСВ – это риск: «Но мы надеемся на то, что бизнес поймет нашу позицию и начнет легализировать зарплаты. В том случае, если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, а зарплата превышает три минимальных, и предприятие выполняет условия по детенизации зарплат, то для такого предприятия ставка ЕСВ составит 16,4%, а не 41% как сейчас».

При этом в пакете законопроектов по так называемому реформированию налоговой системы заложена «бомба», способная уничтожить и без того немногочисленный средний класс в Украине.

А в проекте госбюджета Украины на 2015 год было немало нововведений, которые "залезут" в кошельки украинцев.