23-12-2014 21:25

Из милиции в полицию: опыт Грузии

Реформа правоохранительных органов Грузии была проведена быстро, масштабно и, как показал результат, эффективно.

Официальным признанием успеха можно считать статданные об уровне доверия населения местной полиции – после реформы этот показатель вырос с 4 до 84 процентов. Но едва ли не самый красноречивая оценка работы правоохранительной системы – это отсутствие анекдотов о ее представителях. Утратив прототипов в реальной жизни, образ работника ГАИ, который "пасется на асфальте", исчез даже из фольклора. Как известно, автор революционных преобразований  в грузинском МВД Эка Згуладзе теперь работает в украинском Кабмине. Что она намерена сделать, чтобы и украинский милиционер наконец-то стал правоохранителем?  Как это было в Грузии, Эка рассказала во Львове на лекции «Уличного университета».

Кадры

1. Не бойтесь брать новичков.

Новые полицейские в Грузии вообще не были полицейскими, на их подготовку была потрачена неделя. Но они не брали денег и помогали всем и во всем, потому что у них еще не было полицейских амбиций.

Примечание: За время реформы из органов МВД Грузии были уволены более 60 тысяч сотрудников из 90 тысяч. Но на место уволенных принципиально не брали бывших работников правоохранительных органов и даже граждан с юридическим образованием. В Грузии поясняли это тем, что грамотный человек быстро обучается любому делу, а вот имеющего амбиции и корыстолюбивого отучить от этих пороков сложнее. После массового увольнения работников ГАИ, и в течение трех месяцев дорожную ситуацию в Грузии не регулировал вообще никто. 

2. По такому же принципу на работу были взяты программисты.

Им дали материально-техническую базу, время и разрешение «делать, что хотят». Но в результате мы получили несколько наград как прогрессивное министерство Европы.

Материально-техническое обеспечение

3. Каждый милиционер получил ipad.

Начинали с 8 компьютеров, через три года - ipad для каждого полицейского, цифровые базы данных, очень сложный Интернет case management programs, которые они сами разработали. В Грузии везде есть 3G, он может подключиться к базам и улучшить работоспособность.

Примечание: Основные подразделения МВД после реформы — это патрульная служба и криминальная полиция. Патрульная служба совмещает функции дорожной полиции и моментального реагирования на обращения граждан в службы экстренной помощи. Экипажи из двух человек курсируют по специально разработанным маршрутам. Норматив реакции на сообщение о преступлении или происшествии ближайшего экипажа — несколько минут.

Все машины оборудованы техническими средствами, позволяющими проверить любой автомобиль или личность задержанного. В машинах установлены камеры, разговоры экипажа записываются, полицейские имеют право задерживать и опрашивать людей только в определенном секторе обзора камеры своей машины.

Зарплата

4. У полицейских должна быть достойная зарплата.

Нельзя платить ему 30 долларов. Мы дали 300. Если полицейский не может содержать себя на зарплату, он не будет работать честно.

Примечание: За годы реформ зарплата грузинского полицейского выросла в 15–40 раз. Средняя зарплата в Грузии — $200. Участковый инспектор зарабатывает $300–500 в месяц, патрульный — $600–1000, начальники отделов и детективы — до $2000. Плюс медицинская страховка, страховка на случай гибели или увечья, иногда премии, которые могут быть довольно существенными в зависимости от выслуги лет или участия в раскрытии конкретных преступлений.

Неординарно и радикально

5. Нужно искать неординарные решения.

Мы уничтожили нелегальный рынок сбыта, строго взялись за ломбарды. В результате умер рынок краденых вещей. После этого случаи кражи мобильных телефонов случались 2-3 в год.

6. Касательно организованной преступности, мы взяли на вооружение международный опыт.

За основу мы взяли американский RikoLaw, итальянский, новозеландский закон по борьбе с организованной преступностью, британский закон по борьбе с терроризмом и написали свой закон. Мы забрали у воров в законе деньги и «шестерок», а также начали арестовывать членов криминальных групп за «членство в криминальных группах». На основании этого закона мы смогли конфисковывать нелегальное имущество.

Но сразу возникла еще одна проблема: мы хотели это имущество продать на аукционе, потому что нужны были деньги в бюджет, но никто ничего не купил. Мы поняли, что люди боятся. Тогда мы открыли в домах «воров в законе» полицейские участки.

Примечание: С ворами обходились жестко, порой даже жестоко. При оказании сопротивления при задержании с ними не церемонились – задачи взять живыми не преследовали. Вор в законе может сесть в тюрьму просто за то, что он вор, сам в этом признался либо на него показали свидетели. За ворами началась охота, в результате чего на территории Грузии в настоящий момент осталось примерно с десяток воров в законе -  все они сидят в тюрьмах.

7. Уничтожите коррупцию - исчезнет криминал.

Мы работали в двух направлениях: с одной стороны выявляли факты и арестовывали преступников, с другой – вели разъяснительную кампанию среди населения о том, что «коррупция - это плохо».

Финансирование МВД

8. Реформа нуждается в средствах – нужны униформа, автомобили, бензин.

Мы смогли убедить несколько фондов и частный сектор Грузии создать фонд поддержки реформ полиции страны. Он финансировал не только материально-технические потребности, а и первые шесть месяцев платил зарплаты патрульной полиции. А в течение четырех лет экономика страны вышла  из тени, бюджет Грузии вырос в 20 раз.

Примечание: Налоговая реформа позволила грузинам оперативно вывести экономику из тени и привлечь инвестиции. Начали с налоговой амнистии и кадровой чистки фискальной службы. Затем пересмотрели систему налогообложения: количество налогов сократили с 22 до 7, объединили соцвзносы и подоходный налог - итого нагрузка на фонд оплаты труда составила 20%, снизили налог на прибыль до 15%, ввели немедленный возврат НДС при инвестициях в основные фонды.

Системность реформ

9. Когда мы делали комплексную реформу полиции, параллельно реформировались прокуратура и судебная система.

У нас была общая стратегия. Перед тем как я принимала каждое новое решение по реформе, я звонила в прокуратуру и спрашивала, сделали ли они свою часть работы? Получить результат за короткое время можно только после комплексной реформы. Если менять только милицию – это не даст результата.

Примечание: В Грузии был создан реально независимый Совет юстиции (наш аналог Высшего совета юстиции) - 9 из 15 членов совета выбираются самими судьями. У нас - только 3 из 20. 

Сокращение штата

10. В Грузии штат милиции был сокращен с 90 тысяч работников до 30.

Практически полностью сменили людей в ГАИ. Несколько сотен человек арестовали. Все дублирующие функции передали другим министерствам и ведомствам. Так, например, выдача паспортов была передана министерству юстиции.

Примечание: Такие функции, как выдача прав, регистрационных документов на машины, техосмотр, переданы в Сервисное агентство МВД и подчинены жестким регламентам (в том числе — по времени). На растаможивание автомобиля, его техосмотр и постановку на учет с выдачей документов и номеров действует норматив — около 20 минут.

Подготовка и переподготовка кадров

11. Реформа полицейской академии.

Коренной перестройке подверглась система специального образования. На базе нескольких школ МВД в Тбилиси была открыта полицейская академия. Спецкурс в полицейской академии — обязательное условие для трудоустройства в полиции. Чтобы стать детективом или криминалистом, в академию нужно поступать уже с высшим юридическим образованием. Для службы в патрульной полиции диплом вуза не обязателен. Любое повышение по службе – только после курса переподготовки. Конкурс в школу — более 10 человек на место.

О чем не рассказала Эка

Актеры внутренней безопасности

Грузинский полицейский обязан доносить руководству в случае, если его напарник совершил неподобающий поступок или преступление. Если он смолчит о проступке коллеги, ему грозит тюрьма. За исполнением этого требования сурово следит их аналог украинской Службы внутренней безопасности - Генеральная инспекция. В этом специальном подразделении в составе МВД работают около 100 человек, задача которых подловить тех, кто недобросовестно работает. Поэтому пьяный водитель за рулем, сующий взятку, а также любой другой злоумышленник, пытающийся «по-хорошему договориться», может вполне оказаться подставным работником Генинспекции.

Кстати, эти же люди ведут борьбу с коррупцией и в других органах и ведомствах, перевоплощаясь в дающих взятки за ускорение срока выдачи справки или предлагающих «благодарность» преподавателю ВУЗа. Но что касается системы МВД, стараниями этих актеров в погонах в первые годы реформы в тюрьме оказались несколько сотен полицейских.

Электронный документооборот

В системе МВД Грузии на бумаге осталось только около 5 процентов документов – речь об особо секретных документах. Остальное переведено в электронный вид. Специальная программа распределяет документы по сотрудникам, с возможностью отслеживать ход выполнения заданий, с нормативами на ответ, автоматическим архивированием.

Тем временем Украина теряет кредит доверия ЕС: чтобы восстановить его, правительство должно не только говорить о реформах, но и делать их.