23-12-2014 11:51

Путин будет мстить Лукашенко и Назарбаеву за дружбу с Порошенко, – политолог

Визит президентов Беларуси и Казахстана в Украину не останется безнаказанным со стороны Кремля.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог Виктор Небоженко.

При этом политолог пояснил, что в последние годы Беларусь и Казахстан стали настолько зависимыми от России, что визиты глав этих государств в Киев должны были согласовываться с Кремлем: "Они не предупредили Путина и приехали по собственной инициативе – это очень оскорбительно для Путина. Они должны согласовывать такие визиты, потому что они партнеры по Таможенному союзу, они не столь самостоятельны, как они думают. Теперь они обязаны согласовывать с Москвой свои внешнеэкономические и политические шаги".

Кроме того Небоженко добавил, что "Казахстану и Беларуси придется отвечать за свою независимую политику или за свой страх не оказаться в одной лодке с Россией".

В частности, он предполагает, что на сегодняшнем заседании Высшего совета ЕАЭС, где будут присутствовать президенты Лукашенко, Назарбаев и Путин, "конфликт будет очень сильный".

В этом контексте политолог обратил внимание на знаковую очередность зарубежных визитов глав Беларуси и Казахстана.

Сначала они приехали в Киев, который находится в конфликтном отношении с Москвой, и только потом с Москву. И Путину придется каждый раз спрашивать у Лукашенко: о чем же вы там говорили? Это очень обидно для человека, который воюет со всем миром, - подчеркнул политолог.

При этом Россия еще и пугает Лукашенко опасностью дружбы с США. Эта угроза прозвучала на фоне заявления заместителя госсекретаря об открытости Вашингтона к диалогу с Минском.

Напомним, что в среду, 17 декабря, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и странам за последние годы удалось сделать маленькие шаги навстречу.

Не секрет, что в последнее время отношения между Россией и Белоруссией стали прохладными. Не исключено, что одной из причин этого является то, что лидер Беларуси Александр Лукашенко в некоторых вопросах встал на сторону официального Киева. К примеру, в средине октября он заявил, что "если бы не Россия, самопровозглашенных ДНР и ЛНР давно бы уже не было".

А после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы Белоруссия вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза.