22-12-2014 09:58

Россия пугает Лукашенко опасностью дружбы с США

Глава Комитета по международным делам Алексей Пушков напомнил президенту Белоруссии о судьбе некоторых политических лидеров, с которыми пытались дружить США.

Эта угроза прозвучала на фоне заявления заместителя госсекретаря об открытости Вашингтона к диалогу с Минском.

С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный…, – пишет РИА Новости, ссылаясь на запись депутата на  странице в Twitter.

Напомним, что в среду, 17 декабря, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, и странам за последние годы удалось сделать маленькие шаги навстречу.

При этом стоит упомянуть, что США в 2006 году ввели санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году – в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии.

Напомним, в последнее время отношения между Россией и Белоруссией стали прохладными. Не исключено, что одной из причин этого является то, что лидер Беларуси Александр Лукашенко в некоторых вопросах встал на сторону официального Киева. К примеру, в средине октября он заявил, что "если бы не Россия, самопровозглашенных ДНР и ЛНР давно бы уже не было".

А после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы Белоруссия вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза.