22-12-2014 07:50

В Пакистане казнен гражданин России за покушение на экс-президента

В Пакистане был казнен гражданин Российской Федерации, осужденный по делу о покушении на экс-президента страны Первеза Мушаррафа.

Об этом сообщает официальный сайт МИД РФ.

Вместе с россиянином казнены еще трое осужденных по тому же делу.

Казнь Ахласа Ахлака была назначена на 21 декабря. Со стороны посольства РФ в Исламабаде и адвокатов росгражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлак Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабад, - сообщили в российском МИДе.

Гражданин РФ Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, в 2005 году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Первеза Мушаррафа в 2003 году.

Приговор не был приведен в исполнение из-за моратория на смертную казнь, действовавшего в Пакистане с 2008 года.

Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания, однако после громкого теракта в школе города Пешавара 16 декабря правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория.

Два человека, в т.ч. сообщник А.Ахлака, были казнены 19 декабря с.г., - сообщили в российском МИДе.

Кстати, в ДНР сообщили, что вводят военно-полевые суды и смертную казнь. Суды будут рассматривать случаи неповиновения приказу командира, убийства, госизмену, шпионаж, диверсии, мародерства, разбоя, грабежи, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство. Рассматривать дела такие суды могут по истечению 24 часов после предъявления обвиняемому копии обвинительного заключения.

Напомним, ранее ООН призывала к полному запрету пыток