19-12-2014 12:12

В Украине ликвидируют государственную исполнительную службу

В Украине функции государственной исполнительной службы намерены передать частным компаниям.

В таком формате новая система должна начать работать уже к лету 2015 года. Реформа предусматривает существенное сокращение исполнителей.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Обосновывая такое решение власти, министр указал на неэффективность службы в ее нынешнем виде. А в результате реформы в Украине должна появиться служба образца Грузии или Польши.

Сейчас в государственной исполнительной службе – 8 миллионов производств. Из них выполняется 20-25 процентов, а в этом году, пожалуй, и еще меньше, - сказал Павел Петренко на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации.

По его оценке, государственная исполнительная служба в нынешнем виде – это «контора по вымогательству денег».

Поэтому место государственных служб должны занять частные, деятельность которых будет лицензироваться государством.

По его словам, недостаток в работе государственных исполнителей – отсутствие мотивации в работе из-за низких зарплат, а в связи с этим и высокий уровень коррупции в этой сфере.

При этом Петренко отметил, что Украина не будет идти путем проб и ошибок, а будет ориентироваться на опыт стран, которые уже реформировали свои исполнительные органы подобным образом.

Этот путь прошли Грузия и Польша. В Польше уровень выполнения производств сейчас более 70 процентов, - сказал Павел Петренко на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации.

При этом Петренко отметил, что общий штат сотрудников, задействованных в работе исполнительной службы, будет сокращен в шесть раз.

Только конкуренция и адекватное предоставление услуг может изменить ситуацию в этой сфере, - сказал Павел Петренко на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации.

Министерство юстиции в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект. Планируется, что уже в апреле он будет вынесен на рассмотрение парламента.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины утвердила закон, предусматривающий свободный доступ к Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество.

Как писалось ранее, кредит доверия Европы к украинской власти близок к исчерпанию. Чтобы восстановить его, правительство должно не только говорить о реформах, но и делать их.