18-12-2014 15:09

Правда - простая. Открытое письмо Максима Гольдарба

На днях TRUST.UA опубликовал материал о начале сотрудничества проекта "Информационное сопротивление" с общественной организацией "Публичный аудит" и оценке этого события известным журналистом  "Слідство.ІНФО" Дмитрием Гнапом.

В нем Гнап высказал свою точку зрения о деятельности общественной организации и лично Гольдарба. К нам в редакцию пришло письмо с просьбой для сбалансированности информации и освещения позиции и точки зрения всех сторон, опубликовать обращение Максима Гольдарба. Мы убеждены, что каждый имеет право и возможность высказать свою позицию, а нашим читателям предоставляем сделать выводы самим.

«Правда - простая»: Открытое письмо Максима Гольдарба

- Я никогда не пытался быть публичным человеком. Однако периодическое распространение лживых обвинений бросают тень на меня лично, службу военного аудита и труд моих коллег из «Публичного аудита». Хотя общественная организация, которую возглавляю, объединила настоящих специалистов, людей с четкой гражданской позицией, которые благодаря своим знаниям в юридической и финансовой сферах пытаются предотвратить допущению существенных ошибок при распоряжении публичными финансами.

Почти полтора года я занимал должность главного военного аудитора. Результаты работы положительно оценивались не только в структуре Минобороны, но и независимыми организациями. Ответы на многие вопросы есть в детальных интервью, подготовленных журналистами Главкому, а до того - РБК-Украина. Кстати, в ноябре этого года министр Полторак восстановил созданную мной в 2013 году и отмененную его предшественниками полноценную систему военного аудита, что ярко свидетельствует о ее эффективности и целесообразности.

Впервые по внедрению внутреннего аудита в Минобороны департамент предупреждал нарушение, а не только проявлял те, которые уже произошли. За непродолжительный период деятельности мы не дали заработать на Министерстве обороны так называемым дельцам около 200 млн грн. Конечно, в реалиях нашей страны, как правило, в ответ получаешь «информационную грязь» в виде подтасовки или манипулирование фактами.

Я не верю в совпадения и случайности, но отслеживаю странную тенденцию, которая с каждым разом становится все более очевидной и закономерной. Так, в конце 2013 года аудиторы заставили поднять фактически в 1,5-2 раза отпускные цены на авиационные двигатели, металл и оружие. Поэтому через несколько дней были распространены негативные публикации, где все обвинения сводились к моему донецкому происхождению и названию марки авто - при этом ни слова о качестве и результатах работы.

В феврале - марта 2014 Департамент аудита вместе с Департаментом утилизации не дали зайти на рынок по покупке армейского металла определенным структурам, связанным с новыми вождями - они старались покупать этот металл с нарушением законного порядка. И сразу же «вброс» новых спекуляций - новых по дате, но старых по содержанию и с теми же заказчиками. Тогда же и.о. министра Тенюх предложил мне уволиться, мотивируя свое предложение тем, что «я родом из Донецка».

В мае этого года служба аудита не согласовала закупку по явно завышенным ценам имущества для армии, в том числе технических масел. Мы подсчитали, что с 40 млн грн от общей суммы закупок, переплата составила 11 млн грн. Кстати, по этому факту прокуратура сейчас проводит досудебное расследование. Думаю, что следствие установит вину конкретных лиц - тех самых, которые в апреле возглавили направление по закупкам в Минобороны. И снова негатив в интернете - все под тем же «соусом»: из «старой власти», «донецкий», «лебедевський» да еще и «родом из России». В то же время уже и.о. министра Коваль «традиционно» предложил мне уволиться с Минобороны, объясняя, что так хотят в высоких кабинетах.

Ну и последнее «совпадение». По инициативе «Информационного сопротивления» специалисты «Публичного аудита» вместе с их специалистами провели исследования закупок в армию топлива и установили факт переплаты на более чем 60 млн грн. Буквально в этот же день попытка отвлечь внимание общественности от резонансной темы путем дискредитации моего имени. Почему бы не спросить все лично? Вывод прост, как правда: для выполнения проплаченных задач и умышленного манипулирования информацией логические и правдивые ответы разного рода «антикоррупционным» бюро не нужны - нечем будет «отчитываться» перед заказчиками.

Последние месяцы я занимаюсь общественной деятельностью - мы создали «Публичный аудит». Это был вынужденный шаг, ведь наша незаангажированная работа Минобороны на тот момент была не нужна, более того, мы мешали конкретным руководителям зарабатывать на Министерстве деньги своими сделками.

Шаг вынужденный, но удачный - создана абсолютно независимая общественная организация, которая за короткое время своего существования зарекомендовала себя универсальным контроллером за публичными финансами и их распорядителями. Наши специалисты исследуют проблематику в совершенно разных сферах - это и коммунальное хозяйство Киева, и военная сфера, и финансы государства, и экономика государственных предприятий. Предложения независимых аудиторов уже используются при принятии управленческих решений. Сейчас мы приобщены к процессу анализа бюджетирования. И пока ни один прогноз наших специалистов не был опровергнут. Так же и с армейскими деньгами ...

Получается, что, дождавшись увольнения моего и моей команды с МОУ, эти «дельцы» не получили желаемого - остаться один на один с армейскими деньгами. Мы способны отслеживать все корыстные попытки «со стороны», не будучи в самом Министерстве. Думаю, что именно это их и раздражает. Вот и вся логическая цепь, где в основе - обычная и всем понятна человеческая сущность заказчиков и исполнителей. Весь этот шум говорит лишь о том, что мы все делали и делаем правильно и честно.

Относительно обнародованного письма из Генпрокуратуры, могу прокомментировать это как юрист. Генпрокуратура ранее отвечала, что не видит в моих действиях на посту главного аудитора армии уголовно наказуемых деяний. Однако, поскольку в силу нового УПК районный суд заставил начать это производство, Генпрокуратура выполнила свой долг, начав его. Если откровенно, я приветствую это решение и надеюсь, что органы расследования разберутся с доводами моих «обвинителей» и примут законное решение, которое, убежден, будет в мою пользу, ведь свои обязанности я выполнял надлежащим образом, честно и добросовестно.

И последнее. Несмотря на описанные выше факты, предлагаю представителям СМИ, общественности - тем, у кого возникают вопросы ко мне, моей профессиональной деятельности или организации контроля за публичными финансами, ставить их лично. Обещаю ответить на все без исключения. А «Публичный аудит» и в дальнейшем будет помогать людям понимать, что происходит с публичными финансами, - по мере наших сил, возможностей, знаний - и не будет учитывать все попытки оказать нам препятствия.

Директор ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб.

С чего собирается Родина?..