17-12-2014 10:46

Статус антарктического государства для Украины может быть утрачен

Из-за отсутствия финансирования Украина может потерять уникальный статус антарктического государства.

Из-за недостатка средств на фрахт судна ледового класса доставка на украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский" дежурной смены полярников и возвращения из Антарктиды 19-й Украинской антарктической экспедиции оказалась под угрозой срыва.

Станция "Академик Вернадский" находится в уникальной, с точки зрения научных исследований, точке Антарктиды. У этой станции есть только один недостаток - она не имеет аэродрома, и сообщение с ней возможно только в короткий период антарктической навигации. Если за считанные дни, что остались до Нового года, не будет принято положительное решение, ситуация может развиваться по катастрофическим сценарием уже хотя бы потому, что никто полярной навигации нам не продолжит, - прокомментировал заместитель министра образования и науки доктор физико-математических наук Максим Стриха.

В Украине выполняется государственная научно-техническая программа проведения исследований в Антарктике - одна из двух (вторая - космическая) государственных программ, которые на данный момент не секвестрированы. На антарктические исследования в этом году было выделено 23 млн грн. Такая же сумма предусмотрена и на следующий год.

К сожалению, Украина не имеет экспедиционного судна ледового класса. И основные расходы по этой программе - это фрахт такого судна за границей, за что вместе с закупкой горюче-смазочных и других материалов придется заплатить 1,5 млн евро. Остальное остается собственно на научные исследования и обеспечение жизнедеятельности станции.

Который час в Антарктиде?

В связи со стремительным ростом валютного курса (программа была принята в 2010 г.) нынешний дефицит бюджета на антарктические исследования составляет более 10 млн грн. Если немедленно не решим вопрос об этих средствах, то можно предположить два сценария развития событий: один очень плохой, а другой - катастрофический, - прокомментировал заместитель министра образования и науки доктор физико-математических наук Максим Стриха.

По его словам, очень плохой сценарий - это то, что "вынуждены будем случайными кораблями эвакуировать наших полярников из Антарктиды. Но при этом потеряем статус антарктического государства. Мы не сможем законсервировать станцию, она составит источник экологической опасности. Как следствие - Украина столкнется с большими санкциями мирового сообщества".

Второй сценарий, по словам Стриха, о котором страшно даже подумать - это когда не удастся договориться о фрахтовании судна, и наши 12 полярников останутся на вторую зимовку без топлива и продовольствия.

Справка. В 1996 г. Украина приобрела в Великобритании антарктическую станцию «Фарадей» за символическую цену в один фунт стерлингов и переименовала ее в «Академик Вернадский».

«Академик Вернадский» - это единственная украинская антарктическая станция. Она расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике. Станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией.

Кроме того ежегодно в течение антарктического лета украинские зимовщики принимают в среднем 4-5 тыс. туристов.