17-12-2014 07:47

Лидеры ФРГ, Франции, Украины и РФ обсудили встречу в Минске

Лидеры Франции и Германии потребовали скорейшего прекращения огня, обмена военнопленными и оформления гумконвоев по законодательству Украины

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и состояние выполнения минского протокола от 5 сентября и минского меморандума от 19 сентября. Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились о необходимости соблюдения всех пунктов этих договоренностей для мирного урегулирования на Донбассе, - говорится в сообщении.

Кроме того, собеседники высказались за проведение встречи трехсторонней контактной группы для обеспечения прогресса по выполнению Минских договоренностей до конца недели.

В частности, повестка дня встречи контактной группы должна содержать вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников. Также президент Украины привлек внимание к насущной необходимости освобождения из российской тюрьмы народного депутата Надежды Савченко, состояние здоровья которой ухудшилось, - говорится в сообщении.

Президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии договорились продолжить телефонные переговоры в нормандской формате за несколько дней для поддержания активного диалога и отслеживания результатов договоренностей, которые были достигнуты в этом формате.

Как сообщалось накануне, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал президента Украины Петра Порошенко лучшим шансом, который есть сейчас в Украине

Глава МИД России также осудил Конгресс США, который единогласно одобрил закон о поддержке свободы в Украине.