13-12-2014 10:33

В Астане начался суд над воевавшим за луганских боевиков казахстанцем

В столице Казахстана Астане суд начал разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, который воевал за боевиков ЛНР.

Об этом сообщает Казахское Телеграфное Агентство.

Следствием установлено, что после событий в Одессе 2 мая мужчина решил поехать в Украину и воевать на стороне сепаратистов.

Он выехал в Ростов-на-Дону, где присоединился к группе из примерно из 30 человек и вместе с ней пересек границу с Украиной, после чего отправился в Луганск.

Обвиняемый частично признал свою вину. При этом на заседании суда он отрицал какой-либо умысел в совершении преступления.

Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было, — заявил он.

Согласно обвинительному приговору, Вдовенко участвовал в боях на востоке Украины, применял оружие, охранял блокпосты, патрулировал Луганск и выполнял другие поручения.

Таким образом, обвиняемый, являющийся гражданином Казахстана, «умышленно и неправомерно участвовал в боевых действиях на территории иностранного государства», что является преступлением согласно казахстанскому Уголовному кодексу.

Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов, — рассказал обвиняемый.

По словам Вдовенко, он находился в Украине примерно 70 дней, после чего заболел бронхитом и решил вернуться домой. С октября он находится под арестом.

По статье 163 Уголовного кодекса Казахстана, за наемничество можно получить тюремный срок вплоть до пожизненного.

Также, согласно этой статье, преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, даже если признаков наемничества не было.

За это преступление можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

А тем временем, украинская летчица Надежда Савченко готова объявить голодовку в московском СИЗО в случае непризнания ее военнопленной.

Как отмечает Тымчук, боевики ЛНР и ДНР при поддержке Российской Федерации активно готовятся к дальнейшему вооруженному противостоянию.