12-12-2014 16:20

На фоне разговоров о перемирии боевики готовятся к противостоянию, - Тымчук

Боевики ЛНР и ДНР при поддержке Российской Федерации активно готовятся к дальнейшему вооруженному противостоянию.

Об этом заявил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"То есть мы констатируем резкое уменьшение количества обстрелов, но нас смущает тот факт, что российские террористические войска проводят перегруппировку своих сил", - заявил Тымчук.

Как сообщил Тымчук на своей странице в Фейсбуке, в северных районах Донецка зафиксирована тактическая группа российско-террористических войск, которая ранее принимала участие в боях в районе Донецкого аэропорта и Авдеевки.

Группа имеет в наличии до 20 единиц бронетехники и до 30 единиц ствольных артиллерийских систем, отмечается наличие также значительного количества миномётов. После понесённых потерь в боях за Донецкий аэропорт группа проходит доукомплектование, в основном за счёт российских наемников и военнослужащих-контрактников ВС РФ - пишет эксперт.

Кроме того, он отмечает тот факт, что на подконтрольных боевикам территориях идет процесс формирования так называемой "армии Новороссии".

"На данный момент принято решение о формировании 7-ми общевойсковых (пехотных) бригад, 1-й артиллерийской и 1-й танковой бригады, ряда отдельных батальонов", - сообщает он.

При этом Тымчук отмечает, что с созданием регулярной армии у ДНР и ЛНР есть проблемы.

Реализация этих амбициозных планов наталкивается на острую нехватку личного состава, что усугубляет растущее число дезертиров, нежелание командиров местных бандформирований подчиняться единому военному командованию и значительный объём проблем, возникших и связанных с централизованными поставками из РФ боевой техники и вооружения для оснащения «армии Новороссии» на постоянной основе - пишет эксперт.

И все же все вышеперечисленное служит основанием для того, чтобы предположить, что "террористические группировки ЛНР и ДНР при поддержке России активно готовятся к дальнейшему вооруженному противостоянию".

Отметим, что в следующем году Украина планирует призвать на срочную службу 40 тысяч человек, по контракту - 10,5 тысяч человек. Таким образом, планируется увеличить общую численность войск в 2015 году с 130 тысяч человек до 250 тысяч.