10-12-2014 18:41

Украинцы должны иметь право свободно владеть огнестрельным оружием, - Каплин

Украинцы должны иметь право свободно владеть огнестрельным оружием. Это поможет снизить криминогенную ситуацию.

Так считает народный депутат Сергей Каплин. В связи с этим он зарегистрировал проект закона  "Об огнестрельном оружии гражданского назначения" и инициировал создание в парламенте межфракционного объединения "За право на оружие" для продвижения этого документа.

По мнению Каплина, владение оружием позволит на 17-22 процента снизить уровень преступности и создаст предпосылки для мобилизации всего украинского общества в случае внешней угрозы стране.

Если закон примут, любой украинец будет иметь право  с 18 лет владеть огнестрельным оружием при условии, что гражданин является психически здоровым, не судимым и прошел обучение в лицензированных организациях, где учат владеть оружием.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации "Украинская стрелковая ассоциация" Андрей Хаверчук отметил, что, согласно законопроекту, предлагается разрешить скрытое ношение как короткоствольного, так и автоматического (кроме пулеметов) огнестрельного оружия, применение его в целях самозащиты.

Кстати, Каплин также считает, что нардепы, голосовавшие за диктаторские законы, не имеют права быть в руководстве комитетов ВР