09-12-2014 13:09

В России подсчитали потери бюджета от падения цены на нефть

Потери бюджета России в 2015 году от падения цены на нефть и обесценивания рубля могут составить более 330 миллиардов рублей.

Такую сумму озвучила глава Счетной Палаты России Татьяна Голикова. 

«По нашей оценке потери могут составить 331млрд рублей», — цитирует слова главы ведомства «Интерфакс».

Голикова также сказала, что инфляция в 2014 году может составить 9,7-9,8 процента. Оценки главы контрольного ведомства даны на основе последнего макропрогноза Минэкономразвития и могут быть пересмотрены.

Тем временем прогноз Минфина еще более пессиместичный - там оценил потери бюджета в следующем году на уровне триллиона рублей.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов, выступая на форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», отметил, что в случае ослабления российского рубля и сохранения мировых цен на нефть на нынешнем уровне, потери госбюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста российской экономики и объемов импорта.

Напомним, что Закон о Федеральном бюджете Госдума приняла 21 ноября, а 26 ноября его одобрил Совет Федерации. Дефицит федерального бюджета определен в объеме 430,7 млрд рублей.