03-12-2014 16:54

В "Энергоатоме" рассказали, почему отключили энергоблок Запорожской АЭС

Сбой в работе Запорожской АЭС, из-за которого был остановлен третий энергоблок, не опасен.

Об этом заявили в "Энергоатоме".

"Энергоблок №3 Запорожской АЭС отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора", - говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет.

Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES - "0", то есть отсутствует значимость с точки зрения безопасности.

"Указанное событие не является ни ядерной, ни какой-либо другой аварией. Согласно нормативным документам оно классифицируется как "нарушение в работе энергоблока АЭС". В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения блока согласно аварийной заявки", - сообщил "Энергоатом".

Блок будет подключен к сети в пятницу.

Третий энергоблок отключился еще 28 ноября.

Запорожская станция является крупнейшей в Европе. Третий энергоблок был введен в эксплуатацию в 1986 году.

Кстати, в Укрэнерго также объяснили повсеместное отключение электроэнергии

НКРЕ установила новые тарифы на тепло: самый низкий - Львову, Ивано-Франковску и Виннице, самый высокий - для Кировоградщины